Говорят, что в Петербурге…

Говорят, что в Петербурге…
  Александр Беглов на официальном мероприятии. Фото правительство СПб
ИА FederalCity делится еженедельной порцией политических слухов, связанных с северной столицей.
 
Зачем Албин хвалит себя? 
 
Таким вопросом задался телеграм-канал «Записки декабриста», заметивший повышенную медийную активность вице-губернатора Игоря Албина.
- Право слово, забавно наблюдать за Албиным, усердно выпячивающим свои заслуги перед городом, - пишет канал. – Раньше, к слову, он этим не так злоупотреблял. Ведь одно дело – доложить о проделанной работе, а уже другое – персонифицировать ее исключительно самим собой. На днях чиновник рассказал, что, дескать, это именно он инициировал проверку деятельности Комитета по строительству, заказчика и подрядчика строительства стадиона «Санкт-Петербург» и ключевых предприятий города. Оказывается, еще летом распорядился. 
 
Александр Беглов и Игорь Албин. Фото ВК Игоря Албина 
 
- А накануне Игорь Николаевич решил напомнить про «наследие Чемпионата мира по футболу», которое горожане, видимо, получили только благодаря его упорной и добросовестной работе, - продолжает канал. – По крайней мере, содержание видеоролика, опубликованного вице-губернатором на своей личной странице в Facebook, указывает именно на это. Там и виды стадиона «Санкт-Петербург», стоившего как 10 арен, и новые развязки, проложенные прямо под окнами жилых домов, и станции метро, открывшиеся позже обещанного срока. А завершает сей калейдоскоп фрагмент интервью с Албиным, где он заявляет, что делает все от него зависящее, чтобы город развивался. К чему бы все это?.. 
 
Смена власти в подземке 
 
Телеграм-канал «Протопредр» уверяет, что многолетний глава метрополитена северной столицы Владимир Гарюгин вот-вот уйдет в отставку.
- Начальнику ГУП "Петербургский метрополитен" Владимиру Гарюгину от имени и по поручению новых властей Питера дали понять, что в его услугах более не нуждаются, - пишет канал. – Дали время, за которое он может завершить дела. 
 
Владимир Гарюгин. Фото "Новая газета" 
 
Владимир Гарюгин – старейший чиновник на одной должности в Российской Федерации. Он возглавил метрополитен Ленинграда 26 января 1990 года, выиграв альтернативные выборы на конференции трудового коллектива.
 
Черный юмор градостроителя 
 
- Чиновники петербургской администрации не лишены чувства юмора, - пишет телеграм-канал «Ротонда». – Говорят, вчера главный архитектор города, председатель комиссии по градостроительству Владимир Григорьев пришел на совещание, громко хрустя яблоком. «Уничтожаю зеленые насаждения», - пояснил он, откусив кусок. 
Канал связывает это с личными отношениями в высших эшелонах петербургской власти.
- Главный архитектор  Владимир Григорьев недавно помирился со спикером городского парламента. «Большая дружба начинается с маленьких недоразумений», - подмигнул ему неделю назад с трибуны Вячеслав Макаров, который еще недавно ругал главного архитектора последними словами при любом удобном случае. Может быть, в этом причина такой уверенности и внезапно обострившегося чувства юмора? – предполагает канал. 
 
И вновь о Валентине Матвиенко 
 
Продолжаются множиться слухи, связанные со спикером Совета Федерации, экс-губернатором Петербурга Валентиной Матвиенко.
- Валентину Матвиенко выводят из участия в украинской повестке, - утверждает «Протопроедр». – Ее публичные выступления по теме будут минимизированы, а, возможно, и устранены вовсе. Есть мнение, что это связано больше с намерением сократить присутствие экс-губернатора Петербурга в новостях в целом, чем с надвигающимися выборами в Киеве. 
 
Валентина Матвиенко. Фото tsargrad.tv 
 
Продолжают обсуждать и травму Валентины Ивановны, о которой ИА FederalCity сообщало.
- Матушка-заступница наша Валентина Ивановна прихворала, голубушка. Хромает она, с ногой проблемы, но показывать это всем боится. Поэтому никакой журналист не сможет увидеть ее походку, которой она очень стесняется. За чем следят специально назначенные люди, - пишет телеграм-канал «Патифонькин»
 
В центре внимания – ВрИО 
 
Наблюдатели продолжают обсуждать поведение ВрИО губернатора Петербурга Александра Беглова. 
- Беглов своеобразно готовится к заседаниям правительства Петербурга, - пишет «Протопроедр». – Вот, например, в четверг ВрИО губернатора среди прочих бумаг принес лист с, как потом выяснилось, цитатами известных людей. Эти фразы Беглов, терпеливо выжидая, говорил в подходящий, как сам считал, момент. 

При рассмотрении бюджета Беглов, достав листок, прочитал слова 30-го президента США (1923—1929), республиканца Джона Калвина Кулиджа-младшего: «Нет ничего легче, чем тратить бюджетные деньги. Кажется, что они не принадлежат никому».
Сам ли ВрИО готовил цитаты или их подобрала, допустим, советник Ирина Ган, судить трудно. Но эти слова Кулиджа легко находятся в интернете из подборки «Афоризмы и цитаты про бюджет», и выбор авторитета кажется неоднозначным.
Например, американский писатель Билл Брайсон в книге «Беспокойное лето 1927-го» писал о деятельности Кулиджа так:
«В 1927 году Кулидж занимался государственными делами не более четырех с половиной часов в день. Остальное время он дремал. Когда Кулидж не спал, он просто сидел, положив по своей давней привычке ноги в открытый ящик стола, и считал автомобили, проезжавшие по Пенсильвания-Авеню». 
 
Александр Беглов на заседании правительства СПб. Фото "Фонтанка" 

А «Ротонда» подметила изменения в освещении деятельности ВрИО некоторых СМИ.
- Помните, мы писали, что придворные петербургские СМИ получили указание называть Александра Беглова не «временно исполняющим обязанности», а «действующим губернатором»? Этот эвфемизм оказался для некоторых изданий слишком громоздким. Телеканал «78», принадлежащий Ковальчукам, решил отрекомендовать господина Беглова более емко – губернатором, - пишет канал.

Кадр телеканала 78, где Беглов назван губернатором

Между тем по городу продолжают циркулировать слухи о новых назначениях в Смольном.
-  Тем временем по Смольному гуляют слухи о том, что глава петербургского управления Федеральной налоговой службы Валентина Корязина станет новым председателем комитета имущественных отношений. Подчиненные Валентины Корязиной в налоговой отзываются о ней нелестно, - пишет «Ротонда».
Слухи представляют собой оценочные суждения, мнения, убеждения, предположения читателей по вопросам, представляющим всеобщий интерес. Мы не публикуем или же редактируем слухи, которые носят оскорбительный характер. 
  


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.