Через вопрос об Исаакии оппозиция создает удобную ей повестку под выборы

Через вопрос об Исаакии оппозиция создает удобную ей повестку под выборы
  Рождественская служба в Исаакиевском соборе. Фото cathedral.ru
Как стало известно ИА FederalCity, десять депутатов городского парламента отправили письмо главе Петербурга Александру Беглову, в котором просят отменить распоряжение Комитета имущественных отношений о передаче собора Церкви. Поводом стала просьба епархии освободить к 7 декабря от строительных лесов придел Святой Екатерины в соборе, чтобы в день этой святой провести там службу. Об этом ИА FederalCity сообщало.
 
Подписанты письма среди своих сторонников в Исаакиевском соборе. Фото ТГ-канал "ВишНевскоеВремя" 

Подписанты письма воспринимают это, как новую попытку «ползучего захвата» музея Церковью.
- В дверь не получилось – так они лезут в окно, - возмущается один из подписантов, депутат ЗС Борис Вишневский. – Спрашивается – во имя чего? Во имя восстановления исторической справедливости? Но в таком случае, почему из всех, у кого советская власть что-то отнимала, возвращают только церковникам? Может, сперва вернем обычным гражданам – и их потомкам, - то, что у них отобрали, а потом обсудим, передавать ли что-то РПЦ, которая отнюдь не бедствует? 
Оставляя без внимания прозрачный намек Бориса Лазаревича на то, что государство должно что-то «возвратить» и ему лично, наблюдатели выражают сомнение в главном посыле письма депутатов – что Церковь вновь начала попытки возвратить Исаакиевский собор.
 
Борис Вишневский защищает собор от Церкви. Фото ТГ-канал "ВишНевскоеВремя" 
 
Телеграм-канал «Невский городовой» двумя фактами доказывает несостоятельность письма депутатов.
- Распоряжение Комитета имущественных отношений, о котором идет речь, датировано 30 декабря 2016 года. В документе четко прописано, что передача произойдет на основании «письменного заявления религиозной организации Русской Православной Церкви». Никакого письма Церкви о передачи собора на данный момент нет (можете поискать его сами, все такие письма публикуются. Остальные сроки в исходном распоряжении тоже нарушены, - пишет канал. 
Телеграм-канал "Прицел "Авроры"" характеризует происходящее, как
«искусственное раскручивание оппозицией темы Исаакиевского собора». 
Канал считает это попыткой
«создать удобную повестку под сентябрьскую избирательную кампанию». 
 
- Ошибочно, на мой взгляд, полагать, что ситуация вокруг Исаакиевского собора станет каким-то уж очень серьезным вызовом для новой администрации Петербурга, - пишет телеграм-канал «Записки декабриста». – Эта история важна для значительного круга оппозиционных политиков и журналистов, но, увы, большинство горожан, как в момент обострения публичных споров вокруг Исаакия в прошлом году, так и сейчас относится ко всей этой истории, по сути, с безразличием. 
 
- Ни одна из противоборствующих сторон широкой, а главное, активной поддержки среди петербуржцев не имеет. В основном это связано с тем, что горожан в большей мере волнуют вопросы, связанные с размером оплаты труда, развитием инфраструктуры, экологией и сферой ЖКХ. Разумеется, у многих есть своя позиция по поводу статуса Исаакиевского собора, но твердо отстаивать ее, как, например, это происходит во время протестов против застройки парков или возведения опасных мусороперерабатывающих заводов, жители северной столицы вряд ли станут, - предрекает канал. 



Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.