Коммунисты всерьез готовятся к губернаторским выборам в Петербурге

Коммунисты всерьез готовятся к губернаторским выборам в Петербурге
  Акция петербургского КПРФ. Фото kprf.ru
Как стало известно ИА FederalCity, внутрипартийная дискуссия развернулась в ЦК КПРФ по вопросу о кандидате от партии на грядущих в 2019 году губернаторских выборах в Петербурге.
Поскольку неудачи «Единой России» и победы КПРФ на осенних выборах в разных регионах страны вселили в коммунистов уверенность в своих силах, на сей раз речь идет не о том, чтобы от имени партии выдвинуть «спойлера» для провластного кандидата. КПРФ всерьез рассчитывает на победу, а потому за право выдвинуться от партии развернулась нешуточная борьба.
 
Павел Грудинин. Фото kprf.ru 
 
Один из основных претендентов – удачно выступивший на прошедших президентских выборах Павел Грудинин. Хотя он набрал всего 11,8 процента голосов, по итогам выборов он стал вторым после Владимира Путина.
Другой сильный кандидат коммунистов – кинорежиссер Владимир Бортко, дважды становившийся депутатом Госдумы. Наблюдатели полагают, что он имеет сторонников не только в КПРФ, но и в ЕР.
 
Владимир Бортко. Фото kprf.ru 
 
Третий кандидат – трижды депутат Госдумы заместитель председателя Центрального комитета КПРФ Юрий Афонин. Полагают, что он и был главным стратегом удачной для коммунистов сентябрьской избирательной кампании.
 
Юрий Афонин. Фото "Красная Линия" 
 
Четвертый – один из основателей партии «Яблоко» Юрий Болдырев, в последние годы весьма полевевший. В его багаже – двукратное участие в выборах губернатора Петербурга, причем оба раза он занял третье место.
- ЕР стремительно теряет популярность по всей федерации. В Петербурге же ее рейтинги и так никогда не были высоки. По этой причине ВрИО губернатора Александр Беглов, будучи единственным провластным кандидатом, склоняется к идее своего участия не как представитель ЕР, а как самовыдвиженец. В случае, если коммунисты решат выставить против Беглова действительно сильного политика федерального уровня, их шансы на победу можно будет всерьез просчитывать, - полагает интернет-издание «Бездуховности»
 
Юрий Болдырев. Фото kprf.perm.ru 

Впрочем, другие эксперты относятся к планам коммунистов довольно скептично.
- Идея КПРФ выдвинуть на губернаторских выборах в Питере кого-то из федеральных политиков выглядит как минимум смешной, - пишет телеграм-канал «Прицел «Авроры»». - В случае Санкт-Петербурга выдвижение федеральных политиков на региональных выборах не дает никакого эффекта, кроме отрицательного. Особенно это верно для КПРФ, у которой в Питере и без того рейтинг ниже, чем в среднем по стране и в отдельных регионах, а у ее федеральных представителей – тем более.
Грудинин на президентских выборах в Санкт-Петербурге набрал 9 процентов при 11-ти по стране. Владимир Бортко на думских выборах 2016 года выиграл свой несчастный округ, где не было кандидата от ЕР, а была при этом поддержка ряда фигур, с малоубедительным результатом 23 процента. Если присовокупить сюда то, что на территории избрания Владимира Бортко с момента выборов мало кто видел, а также возраст и амплуа, далекое от образа хозяйственника, и радикальность позиций, сложно представить, что его кандидатуру с восторгом примут в Питере.
Про Юрия Афонина по перечисленным выше причинам даже говорить не хочется. А вот Юрий Болдырев, несмотря на забытость, имеет шанс выступить хоть как-то и набрать даже 15 процентов – в случае, если станет единственным не-клоуном среди кандидатов. 


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.