Для прогнозов о засухе в Севастополе пока слишком мало оснований – эксперт

Для прогнозов о засухе в Севастополе пока слишком мало оснований – эксперт
  Акведук на Черной речке близ Севастополя. Фото: fotokto.ru

В региональных СМИ прошел ряд публикаций о грядущих проблемах с водоснабжением города федерального значения, сообщает ИА FederalCity.

Паническим настроениями способствовал депутат заксобрания Севастополя Вячеслав Горелов, рассказавший о своем участии в совещании «Актуальные вопросы сохранения уникальных водных экологических систем и обеспечения водными ресурсами субъектов РФ», которое прошло в Совфеде.

Согласно полученной информации, ведущий технолог ГУП "Вода Крыма" Анатолий Копачевский предположил, что 2019 год может стать первым в череде засушливых лет, когда водохранилища естественного стока перестанут наполняться.

В этом случае региону грозит повторение событий 1994 года, когда из-за засухи и аварии на водохранилище потребление воды в Севастополе было уменьшено до 2-3 часов в сутки.

Как считает Горелов, ситуация может усугубиться также водопотерями, которые доходят сейчас до 50% и увеличившимся на 150-200 тысяч населением Севастополя.

Тем не менее, бить тревогу пока еще рано, говорят эксперты.

«Пока нет твердых оснований полагать, что весна и лето 2019 года будут небогаты на осадки. Имеющихся запасов пресной воды в Чернореченском водохранилище уже сейчас хватит до следующего марта. – уверяет кандидат биологических наук Сергей Журавлев, - Синоптики имеют основания предсказывать достаточно снежную зиму, а это значит, что в апреле снег в горах начнет таять, что даст городу возможность осуществлять нормальную подачу воды до осенних дождей».

Тем не менее информацию о протечках и врезках в систему водоснабжения Севастополя нельзя сбрасывать со счетов, отмечает эксперт – в этой проблеме властям необходимо разбираться, не откладывая до проявления различных погодных аномалий.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.