Парад на юбилей снятия блокады в Петербурге все-таки состоится

Парад на юбилей снятия блокады в Петербурге все-таки состоится
  Парад в честь снятия блокады. Фото gov.spb.ru
Как стало известно ИА FederalCity, члены петербургского Координационного совета по делам ветеранов утвердили план торжеств на 75-летие Ленинградского Дня Победы – полного снятия блокады города. Торжественно-траурные церемонии на памятных блокадных местах запланированы на 26 января. На следующий день пройдут мероприятия праздничные – парад на Дворцовой площади, концерт и салют.
- 75 лет назад город салютовал воинам и жителям за великий подвиг. И лишать сегодня ветеранов праздника мы не имеем права, - сказал по этому поводу ВрИО губернатора Александр Беглов
Это замечание, по всей видимости, было направлено в сторону противников проведения парада – в основном из оппозиционных кругов. Об этой инициативе ИА FederalCity сообщало.
Решение городского правительства вызвало в этих кругах почти истерическую реакцию.
- Итак, в Смольном решено безвозвратно. Параду на Дворцовой 27 января 2019 года – быть! Гречневой каше на Итальянской и Садовой – быть! – пишет преподаватель СПбГУ журналист Даниил Коцюбинский. – И плевать Беглову на то, что против парада неоднократно высказались многие блокадники, в том числе те, кто пробыл в осажденном городе все 872 дня. Беглов ссылается на мнение председателя санкт-петербургской общественной организации «Жители блокадного Ленинграда» Елены Тихомировой, пережившей в Ленинграде страшную зиму 1941 – 1942 годов и затем эвакуированной на Алтай. Мнение блокадницы, конечно же, имеет огромный моральный вес. Но ведь это – точка зрения лишь одной из тех, кому довелось пережить ужас блокады, а отнюдь не мнение всех блокадников. И это даже не мнение всех членов организации «Жители блокадного Ленинграда». 
 
Парад в честь снятия блокады. Фото gov.spb.ru 
 
Коцюбинский приводит мнения других блокадников, высказавшихся против парада. Однако многие из них высказываются за. Например, кроме упомянутой Тихомировой, председатель Совета Санкт-Петербургской общественной организации ветеранов (пенсионеров, инвалидов) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов Василий Волобуев.
- Это торжество мужества, героизма, стойкости, и поэтому мы должны праздновать. Мы гордимся тем, что мы наследники победителей и передаем это право гордиться нашей победой внукам и правнукам, - сказал он. 
Впрочем, Коцюбинский обвинил Волобуева в том, что он не имеет
«к блокадному Ленинграду вообще никакого отношения». 
Кроме различных массовых мероприятий, городское правительство намерено по случаю юбилея раздать подарки. В частности, в начале следующего года ветераны, бывшие несовершеннолетние узники концлагерей, защитники и жители блокадного Ленинграда получат выплату в размере семь тысяч рублей. По три тысячи рублей будет выплачено детям блокады, родившимся до 3 сентября 1945 года. Для этого из бюджета будет выделено более 1,7 млрд рублей. Кроме того, город подготовил памятные знаки «В честь 75-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады».

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.