Голосование за имена для аэропортов страны принесло неожиданные результаты

Голосование за имена для аэропортов страны принесло неожиданные результаты
  В аэропорту Мурманска. Фото mvestnik.ru
Как сообщает ИА FederalCity, вчера вечером были объявлены результаты Интернет-голосования за доименование аэропортов «Великие имена России». Имена выдающихся соотечественников получат более 40 российских воздушных гаваней. 
Впрочем, в некоторых городах придется провести второй тур голосования, так как там победило одно и то же имя.
 
Постер проекта. Фото ВК-группа проекта 
 
Голосование дало несколько неожиданных результатов. Например, советский полководец Георгий Жуков, номинировавшийся в трех городах, не победил ни в одном. Военным вообще не повезло, разве что ставропольский аэропорт обретет имя Александра Суворова.
Как ни странно, аэропорт Пулково Санкт-Петербурга не будет носить имя Петра I – эту честь у северной столицы отобрал Воронеж. А в Петербурге проведут второй тур. Пока здесь лидирует святой благоверный князь Александр Невский.
Аэропорт Магадана будет носить имя Владимира Высоцкого – из-за его знаменитой песни «Мой друг уехал в Магадан».
В Красноярске боролись три его знаменитых уроженца – художник Василий Суриков, писатель Виктор Астафьев и оперный певец Дмитрий Хворостовский. Победил последний, несмотря на то, что умер совсем недавно.
Произошло и несколько скандалов. Например, в Омске поклонникам рокера Егора Летова не удалось провести его в шорт-лист. А часть калининградцев возмутилась тому, что в шорт-листе стояло имя философа Иммануила Канта, уроженца Кенигсберга, как раньше назвался этот город. Дошло до того, что начальник штаба Балтийского флота вице-адмирал Игорь Мухаметшин призвал всех моряков голосовать против философа, присовокупив, что тот
«писал какие-то непонятные книги», которые никто из моряков «не читал и никогда читать не будет». 
 
В пылу борьбы против "германизации" противники Канта облили краской его памятник. Фото Zik 
 
В итоге победила императрица Елизавета I, при которой Кенигсберг впервые стал принадлежать России.
Вообще, Российская Империя в голосовании имела большой успех. Помимо Петра и Елизаветы Петровны, краснодарский аэропорт получит имя Екатерины II, а благовещенский – генерал-губернатора Восточной Сибири Николая Муравьева-Амурского. Вдобавок Псков обретет аэропорт имени святой равноапостольной княгини Ольги, а екатеринбургский – промышленника Акинфия Демидова.
- Вообще картина порадовала, - заметила в беседе с ИА FederalCity писательница Елена Чудинова. – Владимир Высоцкий победил чекиста Берзина (неужели кто-то надеялся на иное?), Акинфий Демидов забил дедушку Бажова. Очень даже. Царских имен немало.
Пусть голосовало меньшинство, но зато – меньшинство активное. А пассивное большинство – его можно в разные стороны поворачивать.
На мой взгляд, стоило исключить из соревнования такие аэропорты, как Шереметьево, Домодедово или Внуково. Это настолько привычные имена, что к ним уже не нужны никакие дополнения. Но – у нас всегда косо-криво с официозом. Главное-то не это.
Главное, что «краски чуждые с годами слетают ветхой чешуей». 
Настоящая «гражданская война» в миниатюре разгорелась в Мурманске, где сошлись в соперничестве имена последнего российского императора Николая II и советского полярника Ивана Папанина. Сторонники царя указывали, что именно он основал Мурманск и при нем начала развиваться отечественная авиация. Что касается Папанина, он известен не столько как полярник, сколько как чекист, причастный к жестокому красному террору в Крыму.
 
Николай II на самолете "Русский витязь". Фото архив 
 
Обе стороны мобилизовали своих сторонников на голосование. На стороне монархистов, в частности, выступила депутат ГД Наталья Поклонская, публицист Егор Холмогоров и другие видные представители российского общества. Бизнесмен и председатель общества «Двуглавый орел» Константин Малофеев даже предложил взять на себя расходы по переименованию.
- В случае, если в каком-нибудь из аэропортов, где победит представитель имперской эпохи, не найдут достаточно средств для переименования, общество развития русского исторического просвещения «Двуглавый орел», председателем которого я являюсь, готово взять на себя издержки, - заявил он. 
За Папанина и против царя тоже выступали многие. В частности, достаточно злобную колонку о Николае II на сайте RT опубликовал обозреватель телеканала «Россия-1» Андрей Медведев.
Однако в результате за Папанина проголосовали чуть больше 60 тысяч человек, а за Николая Александровича – около 72-х тысяч.
Это вызвали разноречивые отклики.
- Голосование «Великие имена РФ» нелегитимно, - утверждает сотрудник ИА «Красная Весна» Александр Александров. – Не может быть легитимным липовое, непрозрачное голосование… Голосование по Мурманску следует аннулировать, аэропорт города Мурманска исключить из списков участников. Этого хотят граждане самого Мурманска и области. 
Общественная палата Мурманской области вообще попыталась задним числом выйти из проекта, о чем направила письмо секретарю Общественной палаты РФ Валерию Фадееву. Однако эта инициатива понимания не нашла.
 
Интернет-пользователи предполагают, что теперь мурманский аэропорт будет выглядеть так. Фото ВК-группа Мурманска 
 
- Зачем руководитель палаты Мурманской области именно сейчас выступает с этим заявлением? Если определенные опасения были у Мурманска, надо было поднимать этот вопрос раньше. Хочу напомнить, что перед финальным туром конкурса два аэропорта снялись с голосования: это были Иркутск и Пермь. И там, и там власть, бизнес и представители гражданского общества убедили оргкомитет в своей позиции. А сейчас получается, как в поговорке – после драки кулаками не машут, - заметил в беседе с РИА «Новости» глава комиссии по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Александр Малькевич
Впрочем, пресс-секретарь Президента Дмитрий Песков позже заявил:
- В тех регионах, где жители выступают против (переименования. - ИА FederalCity), никто их мнение без внимания оставлять не будет. 
 
- Люди не равнодушны, люди спорят, это очень интересный проект. Такой накал является лучшим показателем того, что это действительно волнующая всех тема. Поэтому будем надеяться, что по результатам голосования все эти имена будут присвоены, - сказал также Песков. 
 
Итоги голосования. Фото ВК-группа проекта 
 
Среди монархистов результаты конкурса вызвали всплеск положительных эмоций. 
- Мурманск – настоящий город-герой, первый прославил имя святого Царя-мученика Николая. Сегодня у меня был счастливый день в жизни. Плакал от радости, - говорит протоиерей Геннадий Беловолов, настоятель Петро-Павловского храма в селе Сомино, директор Мемориального музея-квартиры святого Иоанна Кронштадтского в Кронштадте, научный сотрудник музея Ф. М. Достоевского. – Горжусь, что среди них есть и мой голос. И спасиБо всем, кто голосовал за Царя. Это одно из самых радостных событий за последние десятилетия в России. 
Впрочем, как ни странно, не все монархисты поддержали голосование за царя. Эту страту «белого» общества обличила Елена Чудинова.
- Проигравшие – я не про красных, я про тех, кто хотел Папанина, дабы побольше попрезирать «совков», - теперь рекут: какая советчина – называть аэропорты по людям! 

- Назову несколько «совков» навскидку: Кеннеди, Шарль де Голль, Бен-Гурион. Повсюду совдеп распоясался…
Вам неуютно, да? Народ не сброд? Досада...
Ну а кто хочет, тот пусть, конечно, говорит: «Вылетаю рейсом Домодедово – аэропорт Папинина, то есть он аэропорт Императора Николая Второго, но я не признаю решений этого народа в этой стране, тут все слишком советские, чтоб я с ними соглашался!» - иронизирует писательница.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.