Спикер ЗакСобрания Петербурга будет контролировать местных коммунистов

Спикер ЗакСобрания Петербурга будет контролировать местных коммунистов
  Владимир Дмитриев в ЗакСобрании Петербурга. Фото ЗС СПб
Накануне перевыборов петербургского отделения КПРФ большинство ее делегатов поддерживают Владимира Дмитриева, связанного с главой городского парламента.
Отчетно-выборная конференция петербургского отделения КПРФ состоится 15 декабря. Коммунисты должны будут обновить на следующие четыре года состав горкома. Горком же сформирует бюро, которое непосредственно и руководит отделением.
Большая часть делегатов конференции, направленных на нее из районов, поддерживают экс-депутата ЗакСобрания Владимира Дмитриева, который в свое время фактически возглавлял региональное отделение партии.
 
Владимир Дмитриев. Фото "Фонтанка" 
 
Хотя уже пять лет отделением руководит Ольга Ходунова, которая является и главой фракции КПРФ в ЗС, за последнее полугодие Дмитриев сумел восстановить свои позиции в районных отделениях. Он провел в их руководство своих людей, в том числе и сына, возглавляющего Калининскую ячейку. Фактически, теперь Дмитриев способен контролировать процесс формирования руководство регионального партийного отделения.
С другой стороны, считается, что Дмитриев входит в ближний круг главы ЗакСобрания Вячеслава Макарова. Таким образом его победа во внутрипартийной борьбе означает, что Макаров во многом сможет контролировать процессы в петербургском КПРФ. Что весьма важно в преддверии губернаторских и муниципальных выборов, которые будут в Петербурге в наступающем году.
- При руководстве Дмитриева петербургские коммунисты в большей степени станут играть роль спойлеров партии власти, - полагает интернет-издание «Бездуховности». – Впрочем, в случае обострения борьбы между Смольным и Макаровым, ничто не помешает Дмитриеву, как и другим нынешним сторонникам спикера, поменять свою политическую ориентацию. 
Центральному руководству партии такое положение, судя по всему, не очень нравится. На днях в Петербург приехал депутат Госдумы Юрий Афонин, заместитель председателя ЦК КПРФ. По всей видимости, он намерен оказать поддержку Ходуновой.
Однако наблюдатели полагают, что, даже если она останется формальным руководителем отделения, контроль над горкомом и бюро все равно будет сосредоточен в руках Дмитриева.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.