Муниципальные депутаты Москвы готовят обращение к президенту и мэру

Муниципальные депутаты Москвы готовят обращение к президенту и мэру
  Фото: http://inorehovo.ru, http://www.kenozero.ru.

В социальной сети "Фейсбук" опубликован проект открытого обращения московских муниципальных депутатов к властям страны и города с требованием пересмотреть политику в сфере обращения с отходами.

В тексте обращения говорится, что депутаты выступают против планов Правительства Москвы вывозить и складировать твердые коммунальные отходы в других регионах Российской Федерации.

Депутаты называют вывоз отходов безнравственной и политически безответственной практикой и считают этот шаг возмутительным и недальновидным на фоне проходящих по всей стране многотысячных акций протестов граждан против мусоросжигательных заводов, полигонов ТКО и мусорных свалок.

Мы считаем, что решение, при котором приоритетными являются интересы жителей столицы в ущерб интересам жителей других регионов России, не имеет права на существование. Данный способ решения вопроса обращения с отходами наносит непоправимый вред экологии и здоровью российских граждан, усугубляет межрегиональное неравенство и в целом усиливает в российском обществе ситуацию социальной напряженности, – говорится в тексте обращения.

Депутаты выражают солидарность с российскими гражданами, проживающими в других субъектах РФ и отстаивающими свои права на экологически благоприятную окружающую среду, с жителями Московской области, которые выступают против мусоросжигательных заводов, полигонов и свалок твердых коммунальных отходов, вывозимых в их регион из российской столицы. 

В проекте обращения также сказано, что Российская Федерация должна максимально уходить от принципиально устаревших технологий мусоросжигания и захоранивания отходов, поскольку в XXI веке существует достаточно технологий, позволяющих осуществлять практически полную переработку абсолютного большинства видов коммунальных отходов, в том числе опасных и органических. 

Считаем неудовлетворительной существующую на сегодняшний день работу системы раздельного сбора отходов в Москве, а также отсутствие индустрии переработки органических отходов. Требуем внесения изменений в государственные контракты с целью мотивации мусоровывозящих компаний к внедрению системы раздельного сбора твердых коммунальных отходов в Москве, – отмечается в тексте обращения.

Депутаты выступают за последовательное введение обязательного раздельного сбора твердых коммунальных отходов (РСО), включая органические отходы, с целью их использования как ценного вторсырья для последующей переработки. 

Муниципальные депутаты призывают правительство Москвы совместно с руководством Московской области и других субъектов РФ разработать и реализовать проект создания производств по переработке твердых коммунальных отходов в качестве ценных вторичных ресурсов, создать производства по переработке производимых в городах органических отходов, а также внедрять технологии компостирования в жилом секторе.

Переработка вторичных ресурсов в товары народного потребления высокого качества - единственный возможный выход из государственного мусорного кризиса! – говорится в тексте.

Открытое письмо адресовано президенту Российский Федерации Владимиру Путину, председателю Совета при президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека Михаилу Федотову, депутатам Государственной Думы, министру природных ресурсов и экологии Российской Федерации Дмитрию Кобылкину, мэру города Москвы Сергею Собянину, председателю Московской городской Думы Алексею Шапошникову, высшим должностным лицам субъектов Российской Федерации, депутатам законодательных органов власти субъектов Российской Федерации, главам муниципальных образований, депутатам представительных органов местного самоуправления.

Под проектом письма значится 104 имени муниципальных депутатов Москвы.

Ранее ИА FederalCity  сообщало, что к президенту Российской Федерации с открытом письмом обратились жители Ленского района Архангельской области с требованием остановить проект переброски мусора из Москвы в их регион.


Строительство полигона отходов на ж/д станции Шиес в Архангельской области. Источник: http://www.kenozero.ru.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.