Потенциальных севастопольских «протестантов» отправляют на выселки

Потенциальных севастопольских «протестантов» отправляют на выселки
  Севастополь, сквер Василия Блюхера. Фото: севзакон.ру

Городское правительство определило отдаленные от центра места для проведения митингов, собраний и других проявлений гражданской активности, сообщает ИА FederalCity.

Соответствующее постановление разработано и опубликовано на правительственном портале во исполнение требований закона «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях в Севастополе».

«Указанное постановление определяет единое специально отведённое место для проведения публичных мероприятий общей численностью до 100 человек, уведомление о проведении которых не требуется», — уточнил глава департамента общественных коммуникаций Глеб Шагун.

По информации чиновника, таковых мест в Севастополе будет целых три. Это сквер имени Василия Блюхера, парк 60-летия СССР и сквер у памятника Первому бастиону.

Первая локация располагается внутри жилого массива из пятиэтажек-«брежневок» в Камышовой бухте (Гагаринский район), вторая за кинотеатром «Москва» на проспекте генерала Острякова (Ленинский район), в третий «Гайд-парк» общественники получили от властей в Нахимовском районе, рядом с улицей адмирала Макарова.

Все эти объекты находятся на порядочном удалении от центра города, где привычными для проведения митингов и протестных мероприятий стали площадь Нахимова (для массовых сцен) и сквер у памятника Екатерине II (для более камерных собраний).

Учитывая тот факт, что все эти три площадки отводятся для участия в них не более ста горожан, то излюбленный в последние годы общественниками Екатерининский сквер, удачно расположенный практически рядом с правительством и заксобранием, выпадает из мест для законного выражения севастопольцами своих мнений и настроений.

«Формально правительство указало на три площадки, которые географически расположены так, что доступны жителям спальных районов Севастополя. Однако нельзя не учитывать, что большинство организаторов митингов, в особенности протестных, предпочитают площадь Нахимова и памятник Екатерине. – прокомментировал решение властей общественник Сергей Маховиков. – Здесь и люди и увидят, и прессе проще подъехать и осветить. Предполагаю, что на выселки митинговать никто не поедет, все будут стремиться в центр, а это уже будет нарушением закона».

Впрочем, общественник был не совсем точен, говоря площади Нахимова, как о месте проведения всех крупных мероприятий. К примеру, самый большой в российской истории Севастополя митинг протеста состоялся в мае 2017 года и собрал, по имеющимся данным, около 15 тысяч горожан.

Это произошло на площади перед Культурно-информационным центром (бывшим Дворцом Рыбаков») в Камышовой бухте, так как собраться в центре выступившим против проекта Генплана севастопольцам власти запретили.

Совсем рядом, через дорогу, кстати, располагается одна из выделенных правительством мест для митингов – сквер Василия Блюхера.

А учитывая, что последнее собрание у памятника Екатерины II, инициированное сторонниками Алексея Чалого,  насчитывало неубедительные сорок человек, у сквера в Камышовой бухте открываются неплохие перспективы.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.