«Крымский титан» в поисках воды углубится в землю на 250 метров

«Крымский титан» в поисках воды углубится в землю на 250 метров
  Бурение скважин в Крыму. Фото: burkit.ru

Для возобновления стабильной работы химическому заводу в Армянске дали «зеленый свет» на бурение трех скважин глубиной до 250 метров, сообщает ИА FederalCity.

Такое решение крымских властей продиктовано опасениями рецидива выброса вредных веществ, имевшем место 24 августа текущего года, когда из-за недостатка воды на предприятии обмелел отстойник и в атмосферу попал сернистый ангидрида.

«Ежедневно поступает более 50 тысяч кубометров технической воды, чтобы заполнить кислотонакопитель. Завершается бурение третьей скважины, и в конце декабря – в начале января предприятие получит возможность дополнительно подать порядка 12 тысяч кубов технической воды в сутки», – сообщил вице-премьер правительства Крыма Юрий Гоцанюк.

Основания для опасения у крымчан появились в конце августа, когда появилась первая информация о признаках химического заражения поблизости от завода «Крымский титан» в Армянске. 4 сентября стало известно, что концентрация сернистого ангидрида превысила норму.

Власти Крыма приняли решение об остановке заводе и временном переводе детей в летние лагеря за счет республиканского бюджета.

Позже появилась информация, что возможной причиной происшествия могла стать дамба, которое служит препятствием между ксилотонакопителем завода «Крымский титан» и озером Сиваш. Выяснилось, что сооружение частично демонтировано с украинской стороны и вода уходит из отстойника.

Через несколько недель работы по ликвидации последствий выброса были завершены, показатели состава атмосферы на севере Крыма пришли в норму и завод снова заработал.

Производственное объединение «Титан» было введено в эксплуатацию в 1971 году. В августе 2004 года комплекс вошел в состав финансовой империи украинского олигарха Дмитрия Фирташа.

В июне 20014 года для работы в российском правовом поле было зарегистрировано ООО «Титановые инвестиции».

Предприятие производит диоксид титана, который широко применяется в химической промышленности.

Ряд экспертов полагают, что нынешний кризис напрямую связан с перекрытием Северо-Крымского канала, который был осуществлен украинскими властями в 2014 году.

Вода для технических нужд завода «Крымский титан» поступала именно из этого источника.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.