Адептов украинского «13-го апостола» выдворяют из Севастополя

Адептов украинского «13-го апостола» выдворяют из Севастополя
  "13-й апостол" Владимир Мунтян. Фото: youtube.com

Российские правоохранители нашли в деятельности духовного центра «Возрождение» признаки тоталитарной секты, сообщает ИА FederalCity.

Основателем это организации является Владимир Мунтян, гражданин Украины молдавского происхождения. В его активе, кроме более чем 300 филиалов духовного центра «Возрождение» по всему СНГ, еще и трехлетняя «отсидка» в криворожской тюрьме за кражи и мошенничество.

Значительную часть капиталов Мунтяна составляет так называемая «десятина» - 1/10 часть доходов людей, являющихся адептами «Возрождения». Есть также информация, что в ходе «спасения» членов организации от различных болезней и сеансов повышения личностного роста наставниками использовались гипноз и фармакология.

В Севастополе функционеры «Возрождения» появились осенью 2017 года, и вскоре супруги Екатерина и Денис Бочкаревы, кстати, украинские граждане, сняли обширное помещение в одном из отелей Камышевой бухты и принялись вербовать сторонников секты.

Предполагается, что им удалось привлечь в ряды центра «Возрождение» несколько десятков севастопольцев. По воспоминаниям одной из них, для общения с духовным «отцом» Мунтяном им приходилось ездить в Киев. Причем не только за свой счет, но везти человеку, называющему себя «13-м апостолом», значительные суммы в виде пожертвований, платы за лекцию и «десятины».

После появления сотрудников правоохранительных органов администрация отеля в срочном порядке аннулировала договор с Бочкаревым, а ему самому было предписано покинуть территорию Российской Федерации.

Впрочем, по мнению силовиков, эта мера лишь пресекла деятельность только одной сомнительной организации, причем ненадолго – вскоре из Киева прибудут новые эмиссары и снимут конференц-зал в другом отеле. Проблема является более глобальной – в период ухудшения социально-экономического состояния населения, подобные «духовные центры» растут как грибы после дождя и находят немало невосприимчивых к голосу разума адептов.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.