Госдума продлила кадастровую «амнистию» для Севастополя и Крыма

Госдума продлила кадастровую «амнистию» для Севастополя и Крыма
  Заседание Госдумы РФ. Фото: burkprf.ru

Упрощенной процедурой оформления прав собственности жителям полуострова можно будет пользоваться до 1 января 2023 года, сообщает ИА FederalCity.

Авторами законопроекта, утвержденного Госдумой в первом чтении, являются депутаты от Севастополя и Крыма Дмитрий Белик и Руслан Бальбек.

Благодаря переносу сроков действия льготного режима, жители полуострова, по ряду причин не успевшие оформить свою собственность по российским законам, получает еще несколько лет для завершения процесса.

«Люди по упрощённой процедуре оформления прав собственности в Крыму и Севастополе смогут оформить документы на свои участки, в том числе в садовых и дачных товариществах, гаражных кооперативах. Это же касается и юридических лиц, пользующихся земельными участками на правах аренды». – рассказал Руслан Бальбек.

Как пояснил парламентарий, при определенной схожести российское и украинское земельные законодательства имеют серьезные различия, и процесс переоформления прав собственности - достаточно длительная и непростая процедура.

О том, что это сложно, знают практически все севастопольские предприниматели, многие из которых годами пытаются переоформить свои еще украинские правоустанавливающие документы на российские образцы, однако из-за «неторопливости» чиновников вынуждены нести постоянные убытки.

«Должна быть ответственность чиновника за то, что он полтора-два года занимается вопросами оформления документов. Но как только идёшь в суд, обращаешься в прокуратуру по поводу вмешательства в предпринимательскую деятельность, сразу начинают быстро работать. Ну что это такое?! Не должны быть такими взаимоотношения власти и бизнеса. Не должно быть силового варианта», - обозначает эту региональную проблему вице-президент РСПП Павел Лебедев.

По словам самих предпринимателей и владельцев недвижимости, некоторые представители власти умышленно затягивали процедуру переоформления, намекая обратившимся гражданам, что скоро срок льготного периода подойдет к концу, и «надо что-то решать», чтобы не лишиться собственности.

Теперь в запасе у крымчан есть три года, чтобы привести документы в порядок, и зная на практике низкую производительность местных чиновников, затягивать с оформлением не стоит.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.