Полиция отказалась от претензий к фонду Александра Сокурова

Полиция отказалась от претензий к фонду Александра Сокурова
  Александр Сокуров. Фото RTVi

Как стало известно ИА FederalCity, после проверки деятельности некоммерческого фонда поддержки кинематографа «Пример интонации», полиция не стала возбуждать уголовное дело. Это вытекает из сообщения пресс-службы управления МВД по городу и Ленинградской области. 

Учредителем фонда является известный российский режиссер Александр Сокуров. Вчера утром сотрудники УВД Петроградского района Санкт-Петербурга провели в офисе фонда обыск. Есть информация, что основанием для него стало то, что директор фонда Николай Янкин был заподозрен в хищении бюджетных средств «с помощью подложных документов о понесенных затратах». Речь шла о субсидиях комитета по культуре Петербурга на производство фильма «Опыты».
 
Ученики Сокурова. Крайний слева Николай Янкин. Фото stil-gizni.com 
 
Между тем известно, что заявление о проверке фонда поступило в полицию еще 5 марта. Тогда Сокуров и Янкин ходили на допросы в полицию, давали пояснения. 16 ноября УВД отказалось возбуждать уголовное дело, однако в начале декабря городская прокуратура потребовала провести дополнительное разбирательство, посчитав первую проверку неполной.
Обыски происходили в отсутствии режиссера, который в настоящее время лежит в больнице в связи с операцией на ноге. Сокуров связывает обыски с его защитой осужденного украинского террориста Олега Сенцова. Режиссер заявил, что ФСБ следило за ним.
- Удивительно, но обыски в фонде Сокурова странно совпали с пребыванием в городе Президента и лидеров СНГ, - пишет телеграм-канал «Незыгарь». – Говорят, что Президенту кто-то из его окружения очень быстро сообщил о неприятной истории с режиссером и даже состоялся телефонный разговор Президента с Сокуровым. Последний был очень эмоционален.
Всем известно о дружеских отношениях Путина с Сокуровым. Реакция Президента, как говорят, была крайне нервной и жесткой. Он позвал ВрИО губернатора Александра Беглова и поручил разобраться в проблеме и доложить до вечера. Как говорят, Беглов вообще был не в курсе дела, и это вызвало еще более сильную ярость Путина.
Буквально в течение часа Беглов уже давал разгон начальнику ГУВД генералу Сергею Умнову и прокурору города Сергею Литвиненко.  
Неизвестно, так ли все было на самом деле, но Александр Беглов попросил руководителей силовых структур проверить возможную провокацию против Сокурова. А Комитет по культуре Петербурга выпустил специальное заявление об отсутствии претензий к режиссеру.
- Говорят, что вечером у Президента в Мариинке было хорошее настроение, - сообщил «Незыгарь». 
 
Владимир Путин на балете "Щелкунчик" в Мариинском театре. Фото Ольги Федотовой

Позже пресс-секретарь Президента Дмитрий Песков сообщил, что его шеф был проинформирован о ситуации и «принял информацию к сведению».
- Сейчас уже каких либо обоснованных претензий к фонду Сокурова нет, - сообщил Песков. 
Наблюдатели комментируют происходящее.
- Столкновение ВрИО Беглова и начальника ГУВД Умнова, произошедшее на почве этого казуса, далеко не первое, - сообщает телеграм-канал «Записки декабриста». – Отношения у них откровенно не заладились с самого начала. Беглов однажды бросил какую-то резкость генералу в лицо. В ответ на большом совещании начальник ГУВД публично сказал: «Нельзя ему себя так вести с нами, лучше бы ему аккуратнее подбирать выражения». Естественно, этот, так сказать, «месседж» Беглову передали по сарафанному радио. Собственно с тех пор между ними и установилась взаимная неприязнь. 
 
Александр Сокуров и Владимир Путин. Фото "Политнавигатор" 

- Про давление на Сокурова и проверки его структур информация появлялась давно, - пишет телеграм-канал «Нечаянная радость». – Более того, некоторое время назад режиссер даже временно уезжал из страны, что ему настойчиво советовали сделать даже «люди из органов». Это что касается тех данных, которым я доверяю.
Донос на структуру Сокурова написал его бывший близкий соратник Михаил Георгиевский. Он также числился в этой компании техническим директором. А затем между двумя этими товарищами пробежала черная кошка. И появилась эта бумага. А некоторые «умники» взяли под козырек и пошли с обысками. Не от большого ума, конечно же. Так что в этой истории не было политики. 
 
- Это все-таки была провокация не против Сокурова, а против самого Путина, - не соглашается телеграм-канал «Пяр во время чумы». – Кое-кто, недовольный отсрочкой «транзита власти» и тем, что ВВП по-прежнему прислушивается к «консервативному» крылу своего силового блока, пытается спровоцировать президента на гнев в адрес силовиков и незапланированные им сейчас отставки в силовом блоке. 


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.