Разорвать договор с Россией значит высечь себя – украинский дипломат

Разорвать договор с Россией значит высечь себя – украинский дипломат
  Схема территориальных вод Украины в Азовском море. Фото: fair.ru

Эксперты комментируют выход Киева из Большого соглашения с Москвой и опасаются за свои границы, сообщает ИА FederalCity.

Реализованная Порошенко угроза разорвать договор о дружбе и сотрудничестве с Российской Федерацией, заключенный в 1999 году, ставит перед киевским режимом новые угрозы и вызовы, считают многие украинские эксперты.

«Это аксиома, что договор про дружбу и сотрудничество с Российской Федерацией отвечал больше нашим интересам, чем российским. Там была вторая статья, которая четко фиксировала обязательства со стороны России уважать украинские границы в версии 1991 года. Она давала возможность привлечь ее к ответственности. Если нарушитель нарушает закон, зачем отменять закон», - уверен экс-спикер МИД Украины Василий Филипчук.

По мнению бывшего дипломата, гораздо более рациональным для Украины был бы выход из договора 2003 года о статусе Азовского моря, согласно которому Россия имеет возможность не допустить в одностороннем порядке в азовские воды любое судно третьих стран.

«Если что и разрывать, то этот договор. Однако он не разрывается, а разрывается тот договор, который отвечает нашим интересам. Это как высечь самого себя», - заключает Филипчук.

Договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Российской Федерацией, более известный как «Большой», вступил в силу 1 апреля 1999 года.

В нем закреплялся принцип стратегического партнерства, признания нерушимости существующих границ, уважения территориальной целостности и взаимного обязательства не использовать свою территорию в ущерб безопасности друг друга.

По мнению большинства экспертов, Украина никогда не придерживалась буквы и духа «Большого» договора, а с весны 2014 года – нарушала практически все его пункты.

В этой связи решение украинского президента о прекращении действии документа никого особенно не удивило. Все действия властей соседнего государства строятся исключительно на идеях национализма и русофобии, да и вообще – на Украине принято считать, что она находится в состоянии войны с Российской Федерацией.

Тем не менее, «Большой» договор действует до 1 апреля 2019 года, чтобы там не подписывал Порошенко.

По условиям документа, если стороны не изъявят желания его приостановить, договор автоматически пролонгируется на 10 лет – как это произошло в 2009 году. В случае отказа от его соблюдения, заинтересованная сторона обязана предупредить об этом за полгода до окончания срока его действия, что и сделал Киев.

Борис Ельцин и Леонид Кучма подписывают "Большой" договор. Фото: мигом.ком 


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.