Телеграм за неделю: «Великие имена России», Чубайс и елочка

Телеграм за неделю: «Великие имена России», Чубайс и елочка
  Фото: Телеграм
ИА FederalCity предлагает обзор комментариев популярными политическими телеграм-каналами наиболее значимых событий прошедшей недели.

Аэропорты получат вторые имена 

Во вторник экспертный совет конкурса «Великие имена России», в рамках которого 47 российских аэропортов получат имена выдающихся соотечественников, подвел итоги голосования. Всего в отборе имен приняли участие 5,5 млн человек. В Архангельске, Нижневартовске, Санкт-Петербурге и Пензе пройдут вторые туры. 

Инициатива с самого начала вызывала сомнения, не прошло оно и после подведения итогов.

Екатерина Винокурова пишет в своем телеграм-канале Ekvinokurova:

С доименованием аэропортов я не понимаю главное.

Почему не было в голосовании опции выступить вообще против доименования (я вот люблю Пушкина и Ломоносова, но против переименовывания Шереметьево и Домодедово, ну и с Кольцово, как я понимаю, так себе история)?

А телеграм-канал Выборный провел опрос, показывающий отношение  своей аудитории к инициативе с "доименованием":


Мышь в овощном по случаю подведения итогов голосования приводит анекдот:

"Урок домоводства у девочек в шестом классе. Учительница говорит:

- Девочки, у нас сегодня очень сложная тема: выворачивание канта наизнанку.

Одна ученица тянет руку и спрашивает:

- Марьванна, это что же получается - звездное небо внутри нас, а нравственный закон - над головой?"

Мы его вспомнили к тому, что новостной поток последних недель наполняет термин "выворачивание Канта наизнанку" совершенно новыми смыслами.


Интервью Дмитрия Медведева 

В четверг премьер-министр России Дмитрий Медведев в прямом эфире ответил на вопросы российским телеканалам в интервью, посвященном итогам года.

ТВ-события было замечено в Телеграме.

Пяр во время чумы весьма критично отнесся к полуторачасовому интервью премьера: 

Медведев недостоверен и отстал практически в каждом тезисе. Вместо поднятия рейтинга власти вещает в минус.

Ноль критического анализа. По каждой острой теме - мы всё делаем правильно, «сбалансированно» и отказываться не будем.

ОКОЛОКРЕМЛЯ, как обычно, предложил развернутый анализ:

Медведев хочет конкурировать с Госсоветом на социально-экономическом поле.

Интервью Дмитрия Медведева – контригра, попытка найти новую интонацию, а также свою аудиторию в момент, когда внимание медиа и общественности приковано к Госсовету и национальным проектам. Премьер-министр ставил задачу перехватить социально-экономическую повестку, при этом избежав позиционирования на политическом поле, где ему бы неизбежно пришлось столкнуться с доминирующей фигурой Владимира Путина и сравнений с Президентом. 

Это объясняет, почему Медведев предпочел сделать упор на экономические итоги года и работу кабмина, проигнорировав в этот раз острые внутриполитические вопросы (провал «ЕР» на губернаторских выборах в ряде регионов, протесты против повышения пенсионного возраста, свои политические амбиции в преддверии Транзита и т.д.). Вместо этого мы увидели привычную для премьер-министра роль учителя, объясняющего ситуацию в российской экономике: заявления о дедолларизации, стабильном финансовом положении страны, низкой безработице и другое.   

Главным адресатом Медведева был low-middle class, который боится обнищания из-за экономических проблем и хотел бы верить в оптимистичные прогнозы премьер-министра:  инфляция в 3,5%, будущий рост доходов населения, финансирование программ по борьбе с бедностью, уменьшение бюрократических барьеров. Этой части общества совершенно неинтересна судьба заезжих рэперов или страдания Кирилла Серебренникова, но зато очень волнуют вопросы бытовой экономики. 

Если до них удастся достучаться, то можно ожидать увлекательного соревнования между Медведевым и Госсоветом за право задавать тон в вопросе коммуникации с напряженным и немного испуганным обществом. Однако те граждане РФ, которым в отличие от  low-middle class приходится не жить, а выживать, не чувствуют, что получили от премьера исчерпывающих ответов. Об этом как раз свидетельствует история с ветераном труда из Магадана, который отказался от назначенной ему областными властями доплаты в  683 рубля и язвительно предложил перечислить эти деньги Медведеву.


Волнения в Париже 

Во Франции продолжаются протестные акции "желтых жилетов", которые выступают против повышения экологического налога и цен на топливо, а также требуют отставки президента Франции Эмманюэля Макрона. Ущерб, нанесенный Парижу, только 1 декабря составил не менее 3-4 млн. евро.

Париж, 1 декабря © Etienne De Malglaive/Getty Images.

В Телеграме иронизировали насчет все-таки появившихся попыток связать волну протестов в Париже с Россией, как правило, не придавая значение всему событию. Телеграм-канал "Доктор прописал" считает, что никакого путча во Франции нет:

"Чубайс – древнее зло"

Глава правления компании "Роснано" Анатолий Чубайс, выступая на Общероссийском гражданском форуме, сказал, что россияне должны поблагодарить предпринимателей за все, что они сделали для страны.

"Общество, в моем понимании, глубоко инфантильно, оно вообще за 25 лет не удосужилось даже сказать "спасибо" бизнесу один раз за все, что бизнес сделал в стране", - заявил Чубайс.

Вызывающее заявление не могло не вызвать жесткие комментарии в Телеграме.

Медиатехнолог отреагировал так:

… Анатолий Чубайс - это древнее зло. Его ненавидят все - дети за то, что он рыжий и старый, подростки-миллениалы за то, что он обещал им суперсовременные планшеты вместо учебников, а вместо них они получили то, что наши пенсионеры доедают без соли, наше поколение ненавидит Чубайса за то, что он спускает на инновации (читай в трубу) наши налоги и деньги полученные с продажи ценных ресурсов, а наши родители ненавидят Чубайса за всё вместе взятое, плюс добавьте к этому залоговые аукционы, ваучерную приватизацию и остальные ужасы 90-х.

Чубайс - это ядерная бомба-пустышка, которую каждый раз сбрасывают на общество, для отвлечения внимания и пока все прячутся от ее осколков и осколков разорванных жоп, все остальные проштрафившиеся чиновники уходят на второй план - все их факапы всегда ничто по сравнению с заявлениями Чубайса. Да даже вчерашнее падение, разработанного в Сколково, обычного квадрокоптера, который почему-то был назван аэро-такси, прошло незамеченным, благодаря всего одной фразе, хотя напомню, что в Сколково за 8 лет потрачено уже порядка трёх триллионов государственных рублей, а проект аэро-такси это вроде как единственное, что за последние 3 года показали, как «разработанное в Сколково».

Фраза Чубайса «общество за 25 лет не удосужилось даже сказать спасибо бизнесу один раз за то, что бизнес делал в стране» - это конечно вышак, но стоит присмотреться к другому заявлению Чубайса на этом же выступлении, которая все-таки более ёмко описывает происходящее в его голове и собственно в нашей стране: «власть недолюбливает общество и не любит бизнес, общество явно не любит и терпеть не может бизнес, бизнес с недоверием относится к власти, а что такое общество, вообще не понимает.»

Теперь вы понимаете, что на самом деле в головах государственных мужей? Власть недолюбливает общество - вот именно на эту фразу все журналисты должны были обратить внимание, а не на какую-то чушь про благодарность бизнесменам. В этой фразе вся суть отношения нашего государства к человеку в России и обществу и только за это в нормальной стране, человек бы уже сложил все свои полномочия. Но, как у нас принято говорить - это Россия.


Гонения на рэпперов 

В Сети продолжили разбирать отмену рэп-концертов и повышенное внимание к рэпперам силовиков. 

Кремлёвский мамковед считает инциденты вокруг рэп-исполнителей проявлением слабости власти:

… И хоть есть «пара человек из АП», не одобряющих отмены концертов и действия силовиков, в своей общей массе власть показывает слабость.

Если проводить параллели, рок, который запрещали в СССР, изменил психологию многих, оказал воздействие на людей, главным образом усугубив негатив по отношению к угрюмому догматизму. Мы уже писали, что социологи, политологи, руководствуясь аналитикой, сейчас фиксируют аналогичные тенденции в обществе, которые предшествовали развалу СССР.


"Нас готовят к передаче Курил"

Продолжается в Телеграме также обсуждение темы Курильских островов.

Издание Vostok.Today опубликовало текст, в котором рассматривает опросы Левада-Центра как попытку сформировать у россиян мнение о ненужности островов: "Нас готовят к передаче Курил".

Съезд «Единой России»

В пятницу и субботу в Москве прошел XVIII съезд "Единой России".

Телеграм-канал Политджойстик комментирует вступление в партию некоторых глав регионов и решение модернизировать ЕР: 

Векторы на усиление региональных отделений, применение цифровых технологий, расширение общественной поддержки ЕР – вот новые вводные. Это может сработать и вернуть необходимый уровень доверия, но времени мало. Сентябрь 18-го только озадачил, но следующий ЕДГ ответит на вопрос: успели ли Турчак и его старшие товарищи с этой модернизацией. Разворот в партии серьезный и доказательство этому именно то, что резерв Президента, и Бречалов в частности, обретают и будут обретать партийную окраску. 


"Елочка мне нравится!"

Телеграм-канал ПолитАлтай публикует отрывок из интервью стремительно ставшего знаменитым пенсионера, бурно отреагировавшего на невинный вопрос журналистов о елочке:



Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.