Снова Курилы, русский след в Париже, пауза в реформе власти – слухи недели

Снова Курилы, русский след в Париже, пауза в реформе власти – слухи недели
  Фото: russian.rt.com, WarGonzo / Telegram, http://do-ska.net.

ИА FederalCity приводит наиболее интересные слухи прошедшей недели.

Снова Курилы 

Официальным лицам на прошедшей неделе снова пришлось опровергать циркулирующие слухи о якобы обсуждении в верхах вопроса о передаче Курильских островов Японии.

Накануне, как сообщает DAILY STORM, полпред президента в Дальневосточном федеральном округе (ДФО) Юрий Трутнев вынужден был в очередной раз заявить журналистам, что Владимир Путин и премьер-министр Японии Синдзо Абэ на последних переговорах не затрагивали вопрос передачи Курильских островов.

«Что касается периодически обсуждаемых слухов о том, что будет дальше с Курилами, могу вам сказать, что по долгу службы участвовал в ряде переговоров Путина и Абэ — никакая проблема передачи островов там ни разу не обсуждалась», – сказал Трутнев (цит. по РИА Новости).

Ранее аналогичное заявление пришлось делать пресс-секретарю президента России Дмитрию Пескову, которое также не ставит точку в вопросе об островах.

«Безусловно, в вопросе Курил потребуется компромисс, но это компромисс, который не будет вступать в конфликт с национальными интересами ни одной из сторон», – сказал Дмитрий Песков (цит. по ИА REGNUM).

Клевета о вмешательстве России в ситуацию во Франции 

Пресс-секретарю президента РФ Дмитрию Пескову пришлось опровергать также слухи о причастности России к протестам во Франции.

Он сказал, что слухи о предполагаемом вмешательстве России во внутренние дела Франции на фоне беспорядков в столице страны не соответствуют действительности и являются клеветой. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, по сообщению «Интерфакса», сказал, что Москва считает происходящее в стране исключительно внутренними делами Франции и придерживается политики невмешательства.

Версию о руке Москвы в Париже растиражировали британские СМИ. В частности, слухи о российском следе в протестах "желтых жилетов" возникли из-за публикации The Times, в которой сослались на источники в британском правительстве, где что-то знают о российском влиянии на французов через соцсети и СМИ.

Затем к обвинениям России присоединилась Украина, СМИ которой опубликовали фотографию двух участников протестов, развернувших в Париже флаг ДНР. 

Стало известно также, что глава французского внешнеполитического ведомства Жан-Ив Ле Дриан заявил, что Минобороны страны ведет расследование о возможной причастности российской стороны к протестам. Министр отказался обсуждать эту тему подробно, «пока факты не будут установлены».

Песков заметил, что в заявлении Ле Дриана говорится об иностранном вмешательстве вообще, а не о возможной причастности России. Россию, по словам Пескова, внесли в версию о вмешательстве "наши друзья" позже.

Фотография протестующих в Париже с флагом ДНР была опубликована в "Фейсбуке" Службой безопасности Украины, которая обвинила ФСБ и ГРУ в руководстве правыми радикалами во Франции. Украинские спецслужбы считают, что россияне могут организовать провокации также в Бельгии, Германии, Испании, Болгарии и других странах ЕС.

Позднее журналисты выяснили, что запечатленные на фото участники митинга, держащие в руках флаг самопровозглашенной Донецкой Народной Республики, это Сорлин Фабрис – член аналитического центра «Катехон», и Ксавье Моро – участник общественной организации «Восток Франция — Солидарность Донбасс».

Ксавье Моро объяснил, что он вышел на протестные акции с флагом ДНР для того, чтобы показать борьбу против олигархии, идущую в Париже, которая похожа на борьбу, которую ведет ДНР против олигархии Киева.

Конституционная реформа или новые имена для аэропортов? 

Телеграм-канал НЕЗЫГАРЬ сообщает, что в начале октября в околокремлевских кругах ходили слухи о конституционной реформе, в результате которой должна была возникнуть новая модель государства и управления.

Однако одновременно в октябре митрополит Псковский Тихон (Шевкунов) на встрече со студентами и преподавателями ПсковГУ выступил с предложением провести акцию по переименованию аэропортов в России.

Инициатива митрополита Тихона получила одобрение на самом верху, поскольку она компенсировала отсутствие позитивной информационной повестки и отвлекала от обсуждения проигрыша губернаторов сразу в трех регионах, роста социальной нагрузки и ухудшения уровня жизни. 

Два месяца все соцсети и телеящик обсуждали имена аэропортов. Негативный информационный фон был сбит, пишет телеграм-канал.

Кроме того, "доименование" аэропортов "перехватывала серьезность обсуждения самой реформы". В итоге процедуру конституционной реформы в рамках трансферта власти отложили, что могло произойти в ноябре после посещения Президентом Псково-Печерского монастыря. 

Социология и аналитические справки о социальной обстановке показывали, что Система находится в фазе сильной турбулентности, которую начал осложнять и внешний фактор, пишет НЕЗЫГАРЬ на основе сообщений своего источника.

Сейчас, пишет канал, решено не делать обращения к Федеральному собранию и торжественных собраний в честь 25-летия Конституции. Система ждет идеальную точку входа в трансферт власти, констатирует НЕЗЫГАРЬ.  

Однако эксперты телеграм-канала сообщают, что отложенное решение несет негативные последствия: обществу и элитам нужно знать перспективу, без нее система нервничает – "все питаются слухами, подозрениями и опасаются за свое будущее". Если осенью элиты увлеклись идеей конституционной реформы, а силовой блок ожидал кадровых решений, которые также были отложены, то и сейчас элиты снова находятся в ожидании сигналов. Возможно, власть заинтересована в том, чтобы элиты находились в возбужденном состоянии, потому что все это поддерживает активность Системы.

А инициатива митрополита Тихона помогла смягчить общенациональную повестку и нейтрализовать негативный фон.

Впереди новогодние праздники и долгий период выхода из них, а до февраля у власти есть время придумать новую модель и подготовиться к проблемной весне, заключает телеграм-канал.


Слухи представляют собой оценочные суждения, мнения, убеждения, предположения читателей по вопросам, представляющим всеобщий интерес. Мы не публикуем или же редактируем слухи, которые носят оскорбительный характер.   


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.