В 2018 году Крым и Севастополь приняли 6 миллионов 617 тысяч туристов

В 2018 году Крым и Севастополь приняли 6 миллионов 617 тысяч туристов
  Новый терминал аэропорта Симферополя. Фото: туркрым.ру

Одну шестую часть гостей составили граждане Украины, прибывшие через пункты погранперехода на севере полуострова, сообщает ИА FederalCity.

Как и предсказывали эксперты, после сдачи Крымского моста количество туристов возросло приблизительно на треть, что и подтверждают официальные цифры.

«По состоянию на 7 декабря в Крыму уже отдохнули 6 миллионов 617 тысяч человек, что на 28% выше уровня аналогичного периода прошлого года, когда было 5 миллионов 200 тысяч туристов. Приехали в Крым на отдых с Украины – 1 миллион 53 тысячи человек. 47% отдыхающих от общего туристического потока прибыли по Крымскому мосту – это практически половина. Доля авиасообщений на конец года – порядка 40%», - отчитался министр курортов и туризма РК Вадим Волченко.

По данным крымского правительства, средний чек одного туриста в период отдых в Крыму составляет от 48 тысяч до 90 тысяч рублей. За девять месяцев текущего года общий поток туристов создал оборот денежных средств в объеме 433,4 миллиарда рублей.

Несмотря на конец года, власти и региональные туроператоры связывают определенные надежды на новогодние праздники. По прогнозам, на отдых в Севастополь и Крым в этот период приедут более 150 тысяч гостей.

Больше всего туристов на зимние каникулы прибудет из Москвы – 64%, далее идут  Санкт-Петербург – 16%, а также  Мурманск, Самара, Екатеринбург, Ростов и Ханты-Мансийск.

В министерстве курортов и туризма Крыма обращают внимание, что полуостров впервые вышел на второе место после Сочи в национальном рейтинге самых популярных туристических направлений, поднявшись за год с шестого места и опередив Москву и Санкт-Петербург.

На днях открытый весной новый аэропорт Симферополя, получивший имя мариниста Ивана Айвазовского, принял пятимиллионного пассажира. Отметим, что старый терминал был рассчитан на обслуживание не более полутора миллионов клиентов в год.

На фото – зал прилета в новом терминале аэропорта «Иван Айвазовский»


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.