Отказ от реагентов зависит от политической воли Правительства Москвы – Надежда Загордан

Отказ от реагентов зависит от политической воли Правительства Москвы – Надежда Загордан
  Фото: YouTube, ФБ

Муниципальный депутат района Красносельский Илья Яшин предлагает урегулировать применение антигололедных реагентов с помощью закона Москвы об охране окружающей среды. Муниципальный депутат района Измайлово Надежда Загордан считает предложение коллеги здравым, но более быстрый путь, по ее мнению, – добиться соответствующего постановления Правительства Москвы.

Илья Яшин выпустил видеоролик, в котором критически разбирает ситуацию в столице с применением химических реагентов против гололеда. 

По мнению депутата, Москва каждую зиму оказывается под химическими завалами, реагенты завозят в город десятками тысяч тонн. Использование реагентов превратилось в Москве в огромный бизнес, который, несмотря на заверения самого мэра столицы Сергея Собянина, наносит экологии большой вред.

Тезис о вреде реагентов подтверждается исследованиями научных сотрудников МГУ, которые установили, что химикаты из состава антигололедной вредны как для окружающей среды, так и для здоровья людей. Кроме того, реагенты разъедают обувь, обжигают лапы животных, образуют под ногами черную кашу из грязи.

При этом за последние два года бюджетные расходы на закупку реагентов выросли на 50%. А прибыль получают криминальные поставщики, связанные с мэрией, утверждает в видеоролике Яшин.

Депутат предлагает принять закон об охране окружающей среды столицы, для чего необходимо избрать в Мосгордуму в 2019 году таких депутатов, которые готовы будут принять новый законопроект.

ИА FederalCity попросило прокомментировать инициативу Ильи Яшина муниципального депутата района Измайлово Надежду Загордан, которая, как ранее сообщало ИА FederalCity, продвигает инициативу о замене реагентов на гранитную крошку при борьбе с гололедом на внутриквартальных территориях.

Депутат согласна, что сейчас система ЖКХ в Москве засыпает массово реагентом и дороги, и дворы, хотя формально могут быть и распоряжения о применении гранитной крошки.

Я несколько удивилась, когда обнаружила, что в факсограммах от ДЖКХ часто приходит информация о том, что посыпать дороги необходимо именно гранитной крошкой, а не реагентом. Но несмотря на это я ни разу не увидела хоть где-нибудь в измайловских районах следы гранитной крошки. Да и вопрос возникает, откуда эта крошка должна взяться, если ее не закупают, – замечает Надежда.

Предложение Ильи Яшина о формировании городского закона об охране окружающей среды Надежда Загордан считает здравым, однако напоминает, что создание и утверждение такого закона даже при наличии политической воли займет продолжительное время. 

Поэтому, как мне кажется, нужно попытаться решить эту проблему на уровне постановлений Правительства Москвы. И мы со своей стороны готовим предложения по тому, как можно справиться недорогим способом с гололедом. Благо у нас в сфере ЖКХ есть люди, которые предлагали рационализаторские идеи еще 10 лет назад и даже оформляли патент на применение этих технологий. В ближайшее время мы выйдем с предложениями проведения эксперимента к органам исполнительной и законодательной власти, чтобы еще раз попытаться их убедить в возможности и необходимости отказа от реагента. Дело останется за политической волей Правительства Москвы.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.