Кирилл Ивановский: берег Москва-реки в Капотне заваливают мусором, чтобы "благоустроить"

Кирилл Ивановский: берег Москва-реки в Капотне заваливают мусором, чтобы
  Фото: ФБ / Кирилл Ивановский
Представитель Координационного совета инициативных групп Москвы и Подмосковья, член Союза охраны птиц России Кирилл Ивановский обратился к общественности Москвы с призывом спасти планируемый ландшафтный заказник "Берег реки Москвы в Капотне", который, по его предположению, намеренно запущен и замусоривается с тем, чтобы затем был повод развернуть здесь благоустройство, которое, как уже происходило в подобных случаях в других районах Москвы, может окончательно погубить очередной уголок нетронутой природы в столице.
В ФБ в группе "Координационный совет Инициативных групп Москвы и Подмосковья" Кирилл Ивановский сообщил:
Ещё одна планируемая московская ООПТ [особо охраняемая природная территория] в последний год заваливается мусором. Одна часть того, что должно быть ландшафтным заказником "Берег реки Москвы в Капотне", в этом году была незаконно "благоустроена" (без создания ООПТ), на другой, пока "нетронутой", в последний год стали появляться кучи строительного хлама. Масштаб не такой, как в Мнёвниках и Крылатском, но всё подозрительно напоминает схему "загадить - выставить помойкой и гадюшником - уничтожить природу".
Активист призвал всех неравнодушных помочь спасти природную территории и обращаться с жалобами в ДПиООС [Департамент природопользования и охраны окружающей среды города Москвы], ОАТИ [Объединение административно-технических инспекций города Москвы], Прокуратуру города Москвы.
По просьбе ИА FederalCity Кирилл более подробно рассказал о ситуации вокруг планируемого ландшафтного заказника "Берег реки Москвы в Капотне":
Капотня, конечно, район с далеко не самым чистым воздухом в Москве. Но вот в плане разнообразия растительного и животного мира капотнинский берег Москвы-реки – весьма интересная территория, где мозаикой сочетаются высокотравные луга, заросли кустарников, пойменные ивняки и участки болотной растительности. Если говорить о птицах, то я слышал у реки крики коростеля (пока не начались варварские покосы высокой травы у 5-го квартала Капотни), пение речного сверчка, видел сорокопутов-жуланов в кустарниках и выводки камышниц на болотце. А это всё виды, занесённые в Красную книгу Москвы. Мусора на берегу в районе 1-го и 4-го кварталов стало заметно больше, по моим ощущениям, в последние полтора-два года. Если раньше мусорили в пойме в основном малокультурные любители пикников, то сейчас это строительные отходы. Лодочная станция "Круиз" на берегу закрыта, её разбирают – может быть, это с неё. Может быть, кто-то тайком привозит мусор непонятно откуда и вываливает на территории.

Берег Москва-реки в районе Капотни. Фото: Кирилл Ивановский.


Но захламление берега, нежелание "Жилищника" поддерживать порядок, а ДПиООС – проводить честный контроль – неприятны не только сами по себе. Тут, конечно, нельзя утверждать наверняка, но есть подозрения. Согласно Закону города Москвы №37 от 6 июля 2005 года это место должно получить статус особо охраняемой природной территории (ООПТ) – планируемый ландшафтный заказник "Берег реки Москвы в Капотне" также обозначен на схеме ООПТ Москвы на сайте ДПиООС (можно найти, набрав в поисковике "ООПТ Москвы").



Берег Москва-реки в районе Капотни. Фото: Кирилл Ивановский.


Чтобы защитить такие территории от застройки и прочих преобразований, пока научно обоснованный проект ООПТ ещё не принят и охранного статуса нет, существует другой московский закон - №48 от 26 сентября 2001 г. "Об особо охраняемых природных территориях в городе Москве". Согласно одной из его статей (ст. 8 п. 5), на планируемых ООПТ нельзя ничего проектировать, размещать и строить – это возможно, только когда территория получит охранный статус и для неё будет прописан перечень допустимых и запрещенных видов деятельности. Но дело в том, что эти законы нагло игнорируются в Москве. В последние годы городские власти, пользуясь неведением и равнодушием людей, повсеместно ведут "благоустройство" подобных территорий, превращая их в "парки развлечений". Разрушаются природные экосистемы, уничтожаются места обитания редких видов растений и животных. 

Берег Москва-реки в районе Капотни. Фото: Кирилл Ивановский.


На перспективном проекте экологической сети города фактически ставится крест. Это уже произошло, например, в Нагатинской и Братеевской поймах. В Капотне – то же самое. Участок берега реки в районе 5-го квартала незаконно "благоустроен" в этом году. Высокотравные луга выкошены почти до самого верха, до застройки. Участок тростниковых зарослей уничтожен, там теперь проходит ответвление велодорожки. Кустарника стало крайне мало. Здесь уже нет места для части видов птиц и насекомых, которые прежде обитали у реки. А в окружной газете "Юго-Восточный курьер" и в районных сетевых сообществах появляются благостные публикации о том, "как красиво стало на набережной в Капотне" и о дальнейших планах "облагородить" оставшуюся часть берега и продлить "парк" в сторону Марьина.

Берег Москва-реки в районе Капотни. Фото: Кирилл Ивановский.


Так вот, как я полагаю, чтобы гарантировать общественную поддержку незаконных работ (хотя она и так не мала при отсутствии нормального экологического просвещения), властям выгодно, чтобы до их началатерритория имела как можно более неприглядный вид. Выставить планируемый заказник или памятник природы "гадюшником", куда "нормальные люди" пойти не захотят.
Именно поэтому глава ДПиООС Антон Кульбачевский назвал в 2014 году в одном из интервью Братеевскую пойму (планируемый фаунистический заказник, место обитания 6 видов зверей и 32 (!) видов птиц из Красной книги Москвы) "свалкой мусора". А в 2017-м в пойму пришли "благоустроители" строить стадионы, кафе и парковки. И, вероятно, поэтому не убирают мусор в Капотне. Территория может находиться у кого-то на балансе, но за ней не следят.

Берег Москва-реки в районе Капотни. Фото: Кирилл Ивановский.


Думать так меня заставляет особо вопиющий пример с уже существующей ООПТ. На территории природно-исторического парка "Москворецкий", в Мнёвниковской пойме, богатейшем по числу видов птиц комплексе лугов и болот в черте Москвы, годами существовала огромная нелегальная свалка, на которую мусор свозили тоннами и для ликвидации которой город ничего не делал. В этом году участок поймы площадью 115 га был выведен из ООПТ под застройку. Притом что тот же московский Закон №48 запрещает корректировать границы ООПТ, если это приводит к уменьшению ее площади (ст. 14 п. 5).

Берег Москва-реки в районе Капотни. Фото: Кирилл Ивановский.


Я не говорю, что благоустройство не нужно. Городские ООПТ – это всегда компромисс. Элементарные удобства должны существовать. Однако благоустройство должно быть сбалансированным, щадящим по отношению к природе. Но для этого нужен составленный специалистами – экологами, зоологами, ботаниками, почвоведами, гидрологами – проект ООПТ, и он должен пройти экологическую экспертизу. В проекте оценивается антропогенная нагрузка и определяется, где именно и какие виды преобразования территории допустимы. Нужно просто соблюдать законы.


Места на берегу Москва-реки в районе Капотни, оказавшиеся замусоренными.


Кирилл Ивановский добавил, что 7 декабря ДПиООС прислал ему официальный ответ, в котором сообщил, что якобы совместно с ГБУ «Жилищник» территория была осмотрена и установлено, что на ней мусор убран:

Однако Ивановский проверил и увидел, что две самые крупные кучи мусора, которые есть на ноябрьских фото, действительно убраны, но мусор из них, по-видимому, просто скинули другом месте, еще ближе к воде. Рядом же воткнули табличку (фото ниже): 

Между тем, замечает Ивановский, федеральным законом от 10.01.2002 №7-ФЗ "Об охране окружающей среды" (ст. 51, п. 2) запрещается "сброс отходов производства и потребления <...> в поверхностные и подземные водные объекты, на водосборные площади, в недра и на почву".

Кроме того, это скопление мусора, как и все прочие, находится в 200-метровой водоохранной зоне Москвы-реки (Водный кодекс РФ, ст. 65, п 4, 14). Согласно Водному кодексу (ст. 65, п. 15), в границах водоохранных зон запрещается "размещение <...> объектов размещения отходов производства и потребления".

Табличка на шесте не делает свалку законной. В других местах строительный мусор тоже оставался. Так ДПиООС "провёл проверку", – резюмирует Ивановский и приводит фото:








Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.