Владимир Путин обещал разобраться с выселением петербургского «Мемориала»

Владимир Путин обещал разобраться с выселением петербургского «Мемориала»
  Александр Беглов у Соловецкого камня в День памяти жертв репрессий. Фото ТГ-канал правительства СПб
Как стало известно ИА FederalCity, на заседании Совета по правам человека при президенте России (СПЧ) правозащитница Наталья Евдокимова подняла вопрос о непродлении аренды помещения с петербургским обществом «Мемориал». ИА FederalCity сообщало об этом конфликте.
Хотя Евдокимова лишь упомянула об этой проблеме, Владимир Путин заинтересовался и попросил сообщить ему подробности.  
- Там закончился договор аренды. Они получили информацию, что продлять договор им отказываются из-за учета мнения правоохранительных органов. Что за мнение, мы не знаем, - рассказала Президенту правозащитница. 
Поинтересовавшись адресом спорного дома, Президент заметил:
- Я думаю, что правоохранительные органы здесь ни при чем. Это центр и помещение хорошее. Скорее всего, все очень примитивно. 
По всей видимости, он имел в виду, что кто-то имеет коммерческие виды на это здание.
 
Петербургское общество "Мемориал". Фото News-Factor.ru 
 
Путин пообещал разобраться в ситуации. После скандала с обыском в фонде режиссера Александра Сокурова, по поводу чего, как сообщало ИА FederalCity, Президент достаточно резко высказал Александру Беглову, есть мнение, что это очередной сигнал ВрИО губернатора, что его кандидатура на грядущих губернаторских выборах может и не устроить Кремль.
Городская комиссия по распоряжению имуществом вынесла решение не продлять договор аренды с обществом еще в мае. После обращений депутатов ЗакСобрания к экс-губернатору Георгию Полтавченко, расторжение договоры было приостановлено.
Однако в день увольнения Полтавченко Путиным депутат ЗС Борис Вишневский получил ответ от городского правительства, что решение об отказе в продлении договора аренды было принято «коллегиально представителями исполнительных органов власти Санкт-Петербурга». Депутат расценил это как отписку.
- Последнее, что сегодня случилось перед переходом Полтавченко на другую работу – моя информация о том, что он хочет все-таки выселить петербургский «Мемориал», и как это возмутительно. Видимо, это и стало последней каплей. Так будет с каждым, кто покусится. Александр Дмитриевич, имейте в виду, - заметил Вишневский, обращаясь, очевидно, к ВрИО Беглову. 
Позже он попросил Беглова дать распоряжение о продлении арендного договора, но ответа на эту просьбу пока не получил.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.