«Планы развития Севастополя амбициозны, а возможности – ограничены!»

«Планы развития Севастополя амбициозны, а возможности – ограничены!»
  Фото: sevlife.ru

О своем видении плана стратегического развития региона до 2030 года, который недавно был представлен горожанам, FederalCity рассказал эксперт, консультант Ассоциации предпринимателей Севастополя, кандидат экономических наук Александр Гутейников.

- Александр Афанасьевич, не так давно севастопольские власти презентовали свое видение развития региона до 2030 года. Насколько возможна реализация этого плана в действительности?

- Наверное те, кто планы составляет, уверены а их реализации, а иначе зачем они нужны? Другое дело, что такого рода документы требуют самой детальной проработки, это дело месяцев, если не лет. Для подготовки такого стратегического документа нужен целый коллектив специалистов, причем в разных отраслях. Я внимательно ознакомился с концепцией, которую презентовало правительство. Мое мнение – проект сырой.

- Можно более детально, с примерами?

- Почему бы нет. Например, там декларируется, что главными факторами для развития экономики города являются обновление и укрупнение Черноморского флота и строительство мостового сообщения между Крымом и Кубанью. А между тем один из основных компонентов дальнейшего продвижения города куда бы то ни было – генплан не учитывает интересы военных. Более того, он даже не согласован в большинстве случаев с Министерством обороны, хотя в нем зоны жилой застройки порой «прихватывают» территории воинских частей и городков. О чем это говорит? Правильно, на словах одно, в жизни другое. Стратегически мы привязываем развитие города к флоту, на практике собираемся отбирать у военных землю.

- Но ведь, как говорится, не флотом единым жив Севастополь?

- Предыдущие 200 лет из истории города флотом единым и жил. Сейчас по этому поводу возникают различные дискуссии, которые явно на пользу городу не идут. Примечательно, что в Стратегии, которую мы сейчас обсуждаем, роль флота сводится в основном к повышению темпов роста судостроения – мол, военные будут размещать на наших верфях свои заказы, что принесет налоги поступления в бюджет и новые рабочие места. И это, заметьте, все. А жилищное строительство? Ведь если флот будет численно увеличиваться, то морякам надо где-то жить? А индустрия строительная является мощным импульсом для рывка и в других сферах – социальной, логистической, рекреационной, это общеизвестный факт.

- Что еще в плане вызывает у вас скепсис?

- Прежде всего цифры. Я имею ввиду таблицу с прогнозами «ключевых индикаторов роста». Такое впечатление, что цифры эти выведены, мягко говоря, без учета существующих реалий, причем как в экономике, так и политики – на общемировом уровне. Возьмем, к примеру, грузооборот порта. В 2015 году он составил 350 тыс. тонн. Падение по сравнению в показателями 2013 года – огромное, почти в 4 раза. Причина понятна – санкции. Ни одно судно, которое принадлежит США и их сателлитам, не может зайти в порт Севастополя без боязни получить серьезные проблемы в дальнейшем. Это колоссальные потери для экономики региона, кстати. Только на внутригосударственных перевозках много не заработаешь. Зерновые, газовые и нефтяные терминалы стоят практически без загрузки. Город недополучает десятки миллионов долларов в бюджет. И что мы видим в прогнозах правительства Севастополя?  Уже в 2017-м там рассчитывают выйти на 1 млн 750 тыс. тонн груза в год? Откуда? За счет кого? Или США и ЕС внезапно снимут санкции. Нереально, санкции будут только расти, пока существует государство Россия. А тут мы увеличиваем грузооборот почти в 4 раза в текущем году и мечтаем выйти на 5 млн тонн в 2030-м. Разве это системный подход? Скорее – фантазии, «хотелки», как любят сейчас говорить в интернет-сообществе.

- Как вы считаете, есть в этом плане-стратегии рациональные зерна?

- Безусловно. Некоторые разделы, особенно связанные с градостроительством прописаны весьма здраво. Однако повторю – есть существенные расхождения планов с действительностью из-за того, что к разработке практически не привлекались местные специалисты, знающие Севастополь до последнего камешка. Вот смотрите: к 2030 году Стратегия рассчитывает увидеть в городе почти 552 тысячи жителей. Так ведь сейчас уже в Севастополе реально проживает тысяч на 100-150 больше чем власти ожидают увидеть в 2030 году! Пусть это частью нелегалы и беженцы, но они есть, они кушают, используют транспорт и электроэнергию, наконец, простите за банальность, моются. И их становится с каждым месяцем все больше. А правительство думает, что за 13 лет население города увеличится только на 120 тысяч. И готовит коммуникации, сети, очистные сооружения и дороги именно к таким цифрам. Заниматься модернизацией всей городской инфраструктуры и ее адаптацией под значительный рост населения надо уже сейчас, а не к 2030 году. Так что планы красивые, где-то даже амбициозные, но возможности их реализации явно преувеличены. Может они рассчитывают на средства федерального центра? Мне кажется, надо надеяться только на себя и выстраивать стратегии, исходя из севастопольских реалий.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.
Не забывайте подписываться на канал FederalCity в Яндекс.Дзен