Внимание Президента вновь побудило петербургских чиновников к действиям

Внимание Президента вновь побудило петербургских чиновников к действиям
  Табличка "Последнего адреса". Фото "Википедия"
Как стало известно ИА FederalCity, Владимир Путин проявил интерес к ситуации вокруг мемориального проекта «Последний адрес». Это произошло после обращения активистов к Президенту по поводу давления на проект, которое происходит в северной столице в последнее время.
Проект был запущен в 2015 году именно в Петербурге. В рамках его на домах, где жили и были арестованы репрессированные в годы советской власти граждане, устанавливаются мемориальные таблички. За все время реализации проекта в Петербурге было установлено уже более двухсот табличек. За северной столицей акцию подхватили другие города России.
 
Установка таблички. Фото сайта проекта 
 
Однако недавно комитет по градостроительству и архитектуре петербургского правительства (КГА) спустил в районные администрации уведомление о том, что установление табличек не имеет законных согласований.
«Принимая во внимание отсутствие утвержденных требований к внешнему виду и размещению мемориальных табличек, их установка на фасадах зданий в настоящее время не соответствует требованиям действующего законодательства и нецелесообразна», - полагают в комитете и предлагают районным властям отнестись к установке табличек как к административному правонарушению. 
Этим вопросом КГА заинтересовался после обращения некоего Александра Мохнаткина, который ранее был помощником депутата Госдумы Виталия Милонова.
Сам депутат, впрочем, открестился от инициативы своего бывшего соратника.
- Таблички – это память, особенно в Петербурге, где от репрессий пострадало очень много людей, - сказал Милонов. 
Давление на проект вызвало возмущение его инициаторов и сочувствующих.
- Установка табличек «Последний адрес» из нержавеющей стали размером 11 на 19 сантиметров согласовывается с собственниками соответствующих домов, никоим образом не искажает внешний вид зданий, не является установкой рекламных конструкций. Более того, я не считаю, что КГА вообще должен утверждать требования к их внешнему виду и размещению – форма табличек давно отработана инициаторами проекта и не нуждается в бюрократическом согласовании, - полагает депутат ЗакСобрания Петербурга Борис Вишневский, обратившийся по этому поводу к вице-губернатору северной столицы Игорю Албину
 
Встреча Игоря Албина с активистами "Последнего адреса". Фото пресс-службы правительства СПб 
 
Однако подвижки начались лишь после того, как организаторы акции обратились к Президенту. Албин встретился с участниками фонда «Последний адрес». Впрочем, фонд сам не устанавливает таблички, а только способствует в реализации заявок на них.
Албин сообщил активистам, что корень проблемы в том, что правовой статус таких табличек не установлен, и что он поручил представителям исполнительной власти создать такой регламент.
Как сообщало ИА FederalCity, Владимир Путин пообещал «разобраться» с выселением петербургского отделения общества «Мемориал» из арендуемого им сейчас здания. Некоторые наблюдатели полагают, что это был очередной негативный знак ВрИО губернатора Александру Беглова со стороны Президента.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.