Мусорная реформа в Петербурге провалилась

Мусорная реформа в Петербурге провалилась
  Мусор в Петербурге. Фото ВООП
Как стало известно ИА FederalCity, Денис Четырбок, возглавляющий в петербургском парламенте комитет по законодательству, попросил ВрИО губернатора Александра Беглова подвергнуть коррекции политику работы с отходами. Эта коррекция должна включить в себя и выбор на конкурсной основе единого регионального оператора по обращению мусора.
Как известно, с 1 января будущего года вся страна должна перейти на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО), при которой работать с ними станут единые региональные операторы, причем им будет вменено в обязанность не хоронить мусор, а перерабатывать его.
Как сообщало ИА FederalCity, в Петербурге этот тендер выиграл СПбГУП «Завод по механизированной переработке бытовых отходов». Однако в последние месяцы стало понятно, что заключить договоры с управляющими компаниями это предприятие не успевает.
При этом, по словам Четырбока, сегодня Петербург является вторым городом в стране по объемам образования ТКО. Естественно, из-за этого сложность манипуляций с ними многократно возрастает.
Из-за всего этого депутат полагает, что перспектив развития мусороперерабатывающей отрасли в городе нет. Поэтому, по его мнению, следует организовать новый конкурс для регионального оператора.
То есть, предложения депутата, если они будут реализованы, фактически сорвут в Петербурге мусорную реформу.
Ранее ИА FederalCity предполагало, что выступления Четырбока против политики петербургского правительства в отношении мусора являются эпизодом борьбы между ЗакСобранием и Смольным.
 
Денис Четырбок. Фото "Форпост Северо-Запад"  
 
Однако не только он сомневается в действенности мусорной реформы в северной столице. Недавно, например, уже в Госдуму был внесен законопроект с предложением отложить до 2022 года старт реформы не только для Санкт-Петербурга, но двух других городов федерального подчинения – Москвы и Севастополя. В основном, именно из-за особенностей подчинения реформа в этих мегаполисах стала буксовать, едва начавшись.
Другое дело, что из-за отсрочки реформы в этих городах уже в ближайшее время может случиться мусорный коллапс. Питерские коммунальщики отрицают его возможность, но верится слабо. Хотя бы потому, что они никак не сподобятся выставить в городе контейнеры для раздельного вывоза мусора и запустить хоть один мусороперерабатывающий завод.
– За двадцать лет мы видим, что в городе в мусорной отрасли ничего не сделано, – сетует эколог Сергей Лисовский. – Не построено ни одного нового мусороперерабатывающего завода, старые полигоны заканчивают свой срок, а новые не создаются. Ленинградская область ежегодно принимает два миллиона тонн отходов из Петербурга. Но нельзя провести мусорную реформу в отдельно взятом городе, забыв про область. 
Впрочем, пока для горожан главным результатом всех этих неурядиц стало то, что, скорее всего, повышения с 1 января тарифов на вывоз мусора в Петербурге не будет.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.