При строительстве подходов к Крымскому мосту найдено уникальное античное поселение

При строительстве подходов к Крымскому мосту найдено уникальное античное поселение
  Поместье времен Боспорского царства, вид сверху. Фото: most.life

По предположениям археологов, найденное поселение - это укрепленная усадьба знатного вельможи времен Боспорского царства, сообщает ИА FederalCity.

По словам специалиста Института археологии РАН Сергея Буравлева, обнаружение этого исторического комплекса не стало бы возможным без проектирования подходов к железнодорожной части Крымского моста.

Памятник древней истории Крыма занимает площадь более 5 тысяч квадратных метров и состоит из 40 помещений и 10 дворов и датируется концом V — началом III века до нашей эры. Ученые отмечают масштаб постройки и тщательную отделку каменных строений, что позволяет предполагать – поместье принадлежало знатному человеку, вероятнее всего, члену царской фамилии.

«Уникальность этого поселения — в очень высоком уровне строительного дела. Памятник находится на Керченском полуострове, в западной части Боспорского царства. Это далекая окраина эллинского мира, но здесь мы видим в самом лучшем проявлении опыт античного градостроительства. У того, кто строил эту усадьбу, были не просто большие, а очень большие материальные возможности», - рассказывает доктор исторических наук, заведующий отделом полевых исследований Института археологии РАН Александр Масленников.

Историк акцентирует внимание, что аналогов загородного поместья такой площади, сложности и такой хорошей сохранности нет не только на территории Крыма, но и во всем Причерноморье.

Особое внимание строители комплекса обращали на создание максимального комфорта для его обитателей – учитывалась здешняя роза ветров, направление талых вод, сбор дождевых стоков.

Среди находок, обнаруженных на территории поселения, фрагменты и сохранившиеся целыми амфоры для вина и масла, много столовой и кухонной керамики, чернолаковые сосуды, оружие, предметы быта. В числе артефактов — свинцовые гири и более 300 античных монет.

По уверениям строителей Крымского моста, уникальное открытие археологов не снизит темпов работ.

«Перенос участка трассы не повлияет на срок сдачи 18-километрового подхода. Он заработает, как и планируется, одновременно с мостом, в декабре 2019 года, — отметил заместитель гендиректора по инфраструктурным проектам компании «Стройгазмонтаж»  Леонид Рыженькин. — Мы знаем и уважаем историю. Понимаем, в каком регионе работаем. Поэтому вопрос сохранения культурного наследия был и остается приоритетным».

В компании подчеркнули, что ради сохранения античного поселения железнодорожная трасса будет скорректирована и направлена в обход поместья.

На фото - находки из комплекса V — III века до нашей эры

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.