Комиссия под председательством мэра Москвы одобрила снос объекта исторической среды в центре столицы

Комиссия под председательством мэра Москвы одобрила снос объекта исторической среды в центре столицы
  Фото: ФБ

Вместо снесенного здания Градостроительно-земельная комиссия (ГЗК) утвердила на Большой Никитской улице рядом с Консерваторией и театром Маяковского точечную многоэтажную застройку, сообщает активист Елена Ткач

По словам Ткач, в ее распоряжение оказался протокол ГЗК от 15 ноября 2018, в котором одобряется снос и многоэтажная застройка по адресу Большая Никитская, 17, стр. 1. В одном квартале с Консерваторией, напротив театра им. Маяковского, подчеркивает Ткач.

Разрешенные параметры высотности застройки – 32 м, что означает постройку не менее чем  9-этажного здания. 

Сейчас на месте, определенном под застройку, находится 3-этажное здание, построенное в конце 1820-х гг. купцом Ф.В. Булошниковым. В 1886 г. был надстроен третий этаж. Здание имеет статус объекта исторической среды, сообщает Елена Ткач.

Для окончательного утверждения проекта застройки мэрии и застройщику необходимо протащить его через публичные слушания. Поскольку публичные слушания еще не объявлены (а на это отведен двухмесячный срок), то, по всей вероятности, мэрия намерена их провести во время новогодних праздников, когда москвичи заняты празднованием, а многие отсутствуют в городе, – пишет в ФБ-группе "Москвичи против Собянина" Елена.

По ее словам, инициатором сноса и фактически уничтожения облика Большой Никитской улицы является компания ООО "Мэйнэстейт", генеральный директор Андрей Маталыга. На эту компанию и ее руководителя Ткач возлагает ответственность и за снос в 2017 году усадьбы Неклюдовой на Малой Бронной улице.

Отмечу, что Большая Никитская улица на отрезке внутри Бульварного кольца является одной из немногих практически полностью сохранившихся улиц, она входит в заповедную зону Поварская – Большая Никитская, что разумеется нимало не волнует ни застройщика, ни мэра, – пишет Елена Ткач. 

Активистка просит распространить ставшую известной ей информацию и не позволить уничтожить одну из красивейших и старейших московских улиц.

ИА FederalCity сообщало о сносе усадьбы Неклюдовой на Малой Бронной улице. 6 мая 2017 года на Малой Бронной был разрушен старинный особняк, который являлся для многих москвичей частицей культурного наследия, элементом неповторимой архитектурной атмосферы Патриарших прудов. С 1842 по 1880-е годы в нем находилась первая в Москве детская больница, занимавшая главный трехэтажный дом бывшей усадьбы Неклюдовой. Градозащитники пытались помешать сносу исторического здания.

Здание, которое будет снесено согласно постановлению ГЗК. Фото 1934 г. Источник: ФБ.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.