"Выбрали губернатором дебила". Михаил Леонтьев мог бы стать жертвой нового законопроекта о неуважении к государству

  Михаил Леонтьев. Фото: КП

Вице-президент и пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев в радиоэфире "Комсомольской правды" оскорбил главу Хакасии Валентина Коновалова, назвав его дебилом. Леонтьева не смутил тот факт, что за Коновалова на недавних выборах главы республики проголосовало большинство избирателей региона, которое также поддержало и действующего президента страны на выборах в марте.

Обсуждая в прямом эфире программы "Главная тема" недавнее резонансное событие в Москве, когда старшая по подъезду одного из домов в Москве под предлогом якобы заразности рака выступила за выселение из дома детей, проходящих лечение в столичной онкоклинике, Леонтьев перешел к рассуждениям об общих проблемах демократии, взяв на вооружение слово "дебил".

... она отборная дебилка. Но она общественный деятель. (...) И что с ней делать? (...) Она не подлежит никакой ответственности. Я к чему это говорю? Я про демократию. Вот у этой гниды или дуры, у нее совершенно одинаковые права, а также репрезентативного большинства подъезда, которым она руководит. У них такие же права, как у всех. Она является формально субъектом демократического волеизъявления. А какого хера, прошу прощения? (...) Она выбирает. А кто гарантирует, что она и ее товарищи по несчастью не станут, предположим, большинством? И что делать с этой страной? Мы, конечно, можем фальсифицировать выборы, манипулировать, о чем мы много раз говорили, что вся современная демократия вынуждена быть манипулятивной, потому что этим людям нельзя отдать власть. Даже самая поганая паразитическая элита и то не может отдать им власть, потому что это просто одномоментная катастрофа.

Эта катастрофа заложена в демократию. Мы сейчас не говорим о противоречиях, различных классовых, национальных интересах. То, что называется "протестное голосование". Вот есть регион Хакасия. Там выбрали губернатором дебила, причем, всем понятно, что он дебил. И это никого не интересует. Он открытый дебил, манифестированный. Юрист местной коммунистической газетки. (...)  Причем, он еще и маленький совсем по возрасту. Человек, который при слове «Зюганов» и «Грудинин», у него происходит очевидный просто оргазм. (...)

Я допускаю, что кому-то может нравится Зюганов и Грудинин, но не до такой же степени. Это явно свидетельствует о чрезмерной пылкости. И это пылкое существо стало… Хакасия маленький регион.

(...) Но у нас страна богатая, чего нам Хакасия? Ну, поуправляет Хакасией дебил. Ну, не будет Хакасии. Новую надыбаем.

Михаил Леонтьев. Источник: https://surfingbird.com.
Пресс-секретарь хакасского отделения КПРФ Тайир Ачитаев уже заявил в СМИ, что Валентин Коновалов вероятно подаст судебный иск в отношении Михаила Леонтьева. Стоит отметить, что второй тур выборов главы Хакасии состоялся 11 ноября, и на них Валентин Коновалов, представляющий КПРФ, набрал 57,57% голосов избирателей. Означают ли высказывания Михаила Леонтьева, что избиратели в Хакасии, избравшие, по его словам, главой республики дебила, могут быть названы его – главы республики – собратьями по несчастью? И как в контексте слов Леонтьева рассматривать тот факт, что на выборах президента страны несколькими месяцами ранее в марте 2018 года Владимир Путин набрал в Хакасии 69,16 процента голосов?
ИА FederalCity попыталось взять комментарий оскорбительных высказываний Леонтьева в адрес Коновалова у авторов недавно поданного в Думу законопроекта "О внесении изменения в Федеральный закон "Об информации, информационных технологиях и о защите информации".

Законопроектом предлагается в статье КоАП "Мелкое хулиганство" прописать ответственность за распространение в интернете материалов, "в неприличной форме выражающих явное неуважение" по отношению к обществу, государству, официальным государственным символам, Конституции, а также органам власти.

Авторами проекта закона выступили глава комитета Совфеда по конституционному законодательству Андрей Клишас, сенатор Людмила Бокова и депутат нижней палаты Дмитрий Вяткин.

Из приемной Андрея Клишаса в ответ на запрос прислали пояснения сенатора относительно законопроекта, не став комментировать конкретные скандальные высказывания пресс-секретаря "Роснефти". Сенатор Клишас в своих пояснениях к законопроекту особо подчеркивает, что при подготовке законопроекта проанализировано зарубежное законодательство и учтены нормы международного права. 

В приемной Людмилы Боковой ответили, что сенатор находится в регионе, а пресс-секретарь Дмитрия Вяткина сообщил, что депутат готов комментировать сам законопроект, но не позиции сторон конкретного конфликта.

Сегодня пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что Кремль не собирается вмешиваться в ситуацию с оскорблением журналистом Михаилом Леонтьевым в радиоэфире "Комсомольской правды" вновь избранного губернатора Хакасии Валентина Коновалова.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.