Строительство второй дамбы в Петербурге: мнение экспертов

Строительство второй дамбы в Петербурге: мнение экспертов
  Судопропускное сооружение С-1. Фото: https://commons.wikimedia.org.

В прессе обсуждается тема о строительстве второй дамбы в Финском заливе, чтобы не допустить наводнений после создания намывных территорий.

Главный архитектор Санкт-Петербурга Владимир Григорьев и ряд экспертов высказались по этому поводу. Также были проанализированы последствия создания новых участков суши в акватории Невы по ряду девелоперских проектов.

Один из них – проект компании «Зингер Девелопмент», планирующей на 200 га намывных территорий близ поселка Ольгино построить «Залив островов», с современными жилыми и деловыми кварталами, парками и торговыми площадками. Реализация проекта, по мнению экспертов, улучшит состояние окружающей среды и создаст более качественные условия для жизни людей.

Президент объединения строителей Санкт-Петербурга Александр Вахмистров считает, что последствия строительства намывных территорий неоднократно просчитывались и опасений у специалистов не вызывали.

Мнение экологов тоже лояльно к появлению новых территорией в акватории Невы. По мнению доктора биологических наук Владимира Шуйского, воздействие на экологию со стороны гидротехнических сооружений «умеренно и довольно четко локализовано». Это обычная мировая практика.

Председатель Северо-Западной межрегиональной общественной экологической организации «Зеленый Крест» Юрий Сергеевич Шевчук считает, что процесс формирования дельты Невы следует взять в свои руки.

Реализация проекта «Залив островов» не повлияет на подъём уровня воды в акватории Финского залива и сократит пагубное влияние водосбросов от КОС Ольгино, согласно экспертному заключению начальника отдела «Гидравлика, гидроледотермика и использование водохранилищ» ВНИИГ Владимира Прокофьева.

Эксперты, критикующие создание в акватории Невской губы намывных территорий и прогнозирующие строительство второй дамбы, дальше разговоров не идут. Известно, что для создания второй дамбы в Петербурге необходимы миллиарды рублей. Несколько лет и полмиллиарда рублей потребуются только на создание математической модели Ладожского озера.

Специалисты сошлись в главном – намыв новых территорий в Финском заливе не окажет  негативного воздействия на экологию и акваторию города. В качестве примера можно привести проект «Морской фасад», который обвиняли в увеличении числа наводнений, но использование передовых технологий в итоге решило проблему.

Проект «Залив островов» занимает меньшую площадь и также будет создан с применением современных строительных технологий. Сама петербургская дамба прошла в начале лета испытания на готовность к предотвращению наводнений в условиях, приближенных к штормовым.

Экспертное мнение и успешная проверка готовности Комплекса защитных сооружений С-1 через отработку внештатных ситуаций показывают, что создание новых намывных территорий городу ничем не угрожает.

Ворота С-1 в процессе закрытия. Источник: http://www.vniig.rushydro.ru.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.