Телеграм за неделю: Золотов vs Навальный – второй раунд, молодежная политика Кремля и победа Кожемяко в Приморье

Телеграм за неделю: Золотов vs Навальный – второй раунд, молодежная политика Кремля и победа Кожемяко в Приморье
  Фото: riafan

ИА FederalCity предлагает обзор комментариев популярными политическими телеграм-каналами наиболее значимых событий прошедшей недели. 


Золотов vs Навальный 

Во вторник директор Федеральной службы войск национальной гвардии РФ Виктор Золотов подал иск о защите чести, достоинства и деловой репутации к блогеру Алексею Навальному с требованием взыскать с него 1 млн рублей. 

Телеграм-канал Медиатехнолог уверен, что Золотов закапывает сам себя и повышает рейтинг Навального:

Пиарщики главы Росгвардии Виктора Золотова посоветовали ему изменить негативный фон от начатого расследования ФСБ и Военной прокуратуры по факту нерационального использования 8 миллиардов денег из госбюджета. Ничего лучше, чем отвлечь внимание от своего шефа и переключить народный гнев на Навального, раскопавшего факты неправомерного использования бюджетных средств, придумано не было. Золотов просит суд защитить свою честь и достоинство, которые, кстати, уже были поруганы самим Золотовым, отказавшимся от дебатов, и взыскать 1 миллион рублей с Алексея Навального. 

Только проблема вот в чем, стрелку на счетчике информационного фона Золотову уже не склонить в свою сторону, так как Навальный вышел победителем из их схватки и им и останется. Даже если суд признает Навального виновным и заставит выплатить 1 миллион Золотову, то Навальный станет таким же народным героем, каким стал Хаски после того, как его неправомерно задержали в Краснодаре. Ну а в случае чего, штраф в 1 миллион Навальный соберет всего за 1 день и выплатит его особо не напрягаясь. То есть даже такой вариант развития событий ударит по репутации Золотова.


Мария Бутина признала вину 

В четверг Мария Бутина в суде округа Колумбия признала вину по одному из пунктов обвинения, который касается сговора с целью нарушения законов об иноагентах в США. Ранее она также подписала документы о сделке с прокуратурой. Суд принял признание вины и назначил следующее слушание по делу на 12 февраля. Дату вынесения приговора при этом объявлять не стали по просьбе представителя прокуратуры, который сообщил, что Бутина согласилась сотрудничать со следствием, и этот процесс может занять некоторое время.

Ранее сообщалось, что россиянка остается в одиночной камере с ноября. Общаться с родными по телефону Бутина может только в те два часа, когда ей разрешено покидать камеру. Детали дела с родными она не обсуждает, так как это запрещено судом.

А немного ранее Максим Кононенко в своем телеграм-канале kononenkome так написал о ситуации с российской гражданкой:

Все спецслужбы России должны стоять на ушах, когда гражданина России арестовывают в другом государстве. Тем более по политическому предлогу. Нужны немедленные ответные действия, а мы их не видим. Вот арестовали канадцы бабу из Хуавей - китайцы тут же, немедленно, не сходя с места и еще до всяких заявлений раз и арестовали канадца. И канадцы немедленно зассали и отпустили бабу под залог. Почему мы так не делаем? Почему на каждую арестованную Бутину в Лефортово не отправляется один американец? Почему на каждого выкраденного русского программиста тут же не отправляются в Бутырку американские программисты? Я такую «симметричность» не понимаю. Как и такую «асимметричность». 

Русский за границей не чувствует, что за ним великая страна. Нет этого ощущения. Потому что русский видит всю эту [...] с Бутиной, с Бутом, с Ярошенко и понимает, что случись что - никто за него не впишется. 

Поэтому, кстати, лучше дома сидеть и ни в какие опасные страны не выезжать. Опасные страны: ЦАР, Сомали, Украина и США. 


Молодежная политика Кремля: упор на социальные лифты  

Продолжается обсуждение внезапно обострившейся в связи с инцидентами с рэперами темы молодежной культуры. Телеграм-канал ОКОЛОКРЕМЛЯ проанализировал нынешнюю политику администрации президента в отношении молодежи.

(...) Феномен политизации молодого поколения является важным направлением анализа для понимания внутренней российской кухни. Политический  аспект работы власти с молодежью долгое время был направлен на купирование ожидаемой с 2004 года «оранжевой угрозы», поскольку в разных сценариях острием революционных событий выступали радикальные молодежные группы («Кмара» в Грузии, «Отпор» в Сербии или же в дальнейшем печально известный «Правый сектор» на Украине). 

Реакцией АП стало создание и продвижение аффилированных молодежных организаций, призванных быть контрсилой в момент кризиса:  «МГЕР», «Наши», «Россия молодая», «Местные» и т.д. Интересно, что спикер Госдумы Вячеслав Володин и секретарь Генсовета «ЕР» Андрей Турчак в свое время активно участвовали в становлении «МГЕР» и курировали его деятельность. 

Однако во время кризиса на Болотной площади уличная поддержка со стороны этих структур по тем или иным причинам была проявлена довольно слабо. Эту функцию выполнил новый бренд в лице антиоранжевой «Поклонной», лидерами которой выступили Сергей Кургинян, Александр Дугин, Максим Шевченко и другие патриотические спикеры. 

Поэтому неудивительно, что Сергей Кириенко демонстрирует отличный от своих предшественников подход. В коммуникации с молодежью упор делается на профилактику политической радикализации через программы «самореализации» и  «социальных лифтов». Мы уже увидели ряд амбициозных проектов по типу «Лидеры России» или «Мой первый бизнес», которые должны показать возможность войти в элиту через знания и таланты. Это тоже приобщение молодежи к политике, к политике государственной, но только без риторики объединения вокруг политических элит, которая зачастую воспринимается как лицемерие на фоне коррупционных скандалов.


Москва – недоступная среда 

Среди московских проблем благоустройства одной из наиболее заметных остается доступность городской среды для инвалидов. 

Телеграм-канал MOS_NEWS написал о том, что в Орехово-Борисово инвалид четвертый год ждет подъёмник в подъезде и ползает по лестнице в МФЦ, чтобы получить документы.

Канал приводит слова самого инвалида:

"За 7,5 лет моей инвалидности как-то не особо Управа колыхалась... на счёт подъемника в подъезде ГБУ "Жилищник" который год "кормит" меня завтраками-обедами-ужинами...".

На фотографиях видно, как он вынужден был забираться на второй этаж по ступеням, чтобы оформить загранпаспорт: 

Ранее канал уже сообщал о том, что в районах Люблино и Марьино не работают платформы для маломобильных граждан в их подъездах, а из-за халатности "Жилищника" жителям Зеленограда пришлось поднимать инвалида на 8-й этаж.

Елочка в жизни пенсионера  

Телеграм-канал ПолитАлтай продолжает следить за тем, что происходит в жизни бийского пенсионера, ставшего знаменитым после тирады в ответ на вопрос о елочке.

Как пишет канал, Вячеслав Степанович Лященко сейчас легко может избраться в Бийскую городскую Думу, его образ настоящего правдоруба тяжело будет сломать.

Конечно же, мы не увидим Вячеслава Степановича кандидатом, к сожалению. Но таких колоритных кандидатов точно не будет на следующих выборах, – резюмирует канал.


Выборы в Приморье 

Главным политическим событием недели стали выборы губернатора Приморья.

К концу воскресенья стало известно, что врио губернатора Приморья Олег Кожемяко побеждает на повторных выборах главы региона с 61,88% голосов после обработки 100% протоколов.

Пяр во время чумы во время подсчета голосов написал, что «удержание» результата Кожемяко в районе 60% с ростом количества обработанных протоколов, начиная примерно с 40-45%, выглядит забавно.

... с точки зрения элементарной статистики тут налицо «управляемый подсчёт». Так что хвалиться этой «победой» и ставить ее в пример всем ожидающим выборов в следующем году губернаторам я бы не стал. Очень уж она натужно натянутая, – написал канал.

Мышь в овощном пишет, что победа Кожемяко – в первую очередь победа самого Кожемяко.

Роль личности в истории в данном случае ровно такова, что человек спал по четыре пять часов в сутки для своей победы, провел больше тысячи встреч, не был инфантильным, поверхностным, абстрагированным. Как некоторые из кандидатов, ассоциируемых с властью в этом году или годами ранее. 

Да, безусловно, команды были хорошие, да, безусловно, жители Приморья не пожалеют о своем выборе и Кожемяко ответит им не лавром, и словами - а конкретными делами за кредит доверия, ему предоставленный. 

И это очень хорошая победа. Самое хорошее в ней то, что она должна донести и до "системных политиков" и до их оппонентов одну единственную мысль. Если вы думаете, что прилетит добрый или не очень добрый дядя из высокой башни, с высокой буровой, а может или и вовсе - совсем не добрый волшебник из-за океана, а вы потом будете подписывать нужные бумаги и ездить по заказникам стрелять в маралов - у вас ничего не получится. 

Для того чтобы побеждать - нужно работать, в т.ч. над собой как, Олег Кожемяко. Вот о чем эта победа. Вот, в чем ее справедливость и в чем ее посыл. 

Поэтому да, можно поздравлять всех причастных (...).

Доктор прописал считает, что тезис про "народ устал и не придет" не оправдался:

Оказалось, что ничего непосильного в том, чтобы заинтересовать людей, нет. Все дело в грамотной и активной работе - в том числе самого Кожемяко и его команды (...).

Канал также считает, что избрание Кожемяко в Приморье - это уже второй пример успешного решения по подбору кандидата внутриполитическим блоком АП. 

Может показаться, что это звучит странно или даже парадоксально, но первым примером было десантирование Развозжаева  в Хакасию. В случае участия в выборах, он бы наверняка разгромно победил Коновалова. Во всяком случае временное и непродолжительное исполнение Развозжаевым губернаторских обязанностей показало, что он успел хорошо зарекомендовать себя в глазах избирателей и явно сильнее коммуниста Коновалова.

Политджойстик, анализируя исход выборов в Приморье, напоминает, что вход Кожемяко в приморский сюжет был рискованным и для него, и для кураторов от АП:

Политическому блоку в АП нужна была только чистая и убедительная победа. Такая победа, которую никто не смог бы оспорить. Ни противники Кириенко в Кремле. Ни Зюганов с Жириновским, шепча за кадром Президенту Путину. Ни оппозиционеры с их зарубежными грантами. Исключительная сложность задачи заключалась в том, что Кожемяко не мог спрятаться за спиной Президента Путина, как многие другие ВРИО. Даже перенос столицы федерального округа был одобрен за несколько дней до выборов - явно ждали социологии ФСО. Отдельный респект стоит выразить и Медведеву с Турчаком, которые осознавали по какому тонкому льду идут администраторы из АП и не стали педалировать партийную тему.

Так что коллеги, политтехнологи сегодня стоит поднять по бокалу за Кириенко, Харичева и далее по списку - они сохранили стране прямые выборы губернаторов, а вам профессию. Показали, что есть возможность строить победы губернаторов не от рейтинга Президента Путина, а от кропотливой работы с населением и использования современных социальных технологий и при этом не использовать тупой административный ресурс.

Олег Кожемяко. Источник: ТАСС.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.
Не забывайте подписываться на канал FederalCity в Яндекс.Дзен