Церковный «собор» в Киеве так и не смог стать объединительным

Церковный «собор» в Киеве так и не смог стать объединительным
  Выступление Порошенко на "соборе". Фото ТК "Церквач"
В Киеве с большой помпой состоялось действо, именуемое организаторами «объединительный собор украинской церкви». ИА FederalCity уже сообщало об этом собрании. В глазах многих представителей православного мира оно является очередным шагом к церковному расколу. И негативные последствия усилий нынешнего украинского режима, а также Константинопольского Патриархата по изъятию православной Украины из сферы влияния Русской Церкви отныне будут только усугубляться. 
 
Петр Порошенко в президиуме "собора". Фото "Церквач" 
 
Политическая составляющая события не особенно и скрывалась. Например, на соборе президент Украины Петр Порошенко сидел по правую руку от представителя Константинопольского Патриархата. Для Порошенко получение автокефалии – последний шанс подправить свой катастрофически упавший накануне президентских выборов рейтинг. Естественно, он попытался вытянуть из «собора» все, что возможно.
На первом месте в его речах была, конечно, антироссийская риторика.
- Послушал речь Порошенко после собора. Чудовищная речь. О Христе ни слова, зато «прощай немытая Россия» и тому подобное, - возмущается Сергей Чапнин, российский православный журналист, обычно критикующий Московский Патриархат. – Не удалось сделать автокефалию подлинно церковным событием, все безнадежно свалилось в чисто политический проект. Выступление Порошенко – манифест новой украинской политической религии. Печально. А шанс был… 
Позже, на пресс-конференции, Порошенко полностью раскрыл «бенефициаров» прошедшего мероприятия – НАТО и ЕС.
- Проект автокефалии и получения томоса – органическая часть стратегии на окончательную деколонизацию, полный выход из постсоветского состояния и влияния РФ... Принятые несколько недель назад в первом чтении поправки в Конституцию, которые фиксируют наш курс на вступление в Европейский Союз и членство в НАТО, - тоже часть этой стратегии, - сказал президент Украины. 
Между тем в «соборе» участвовали в основном представители двух неканонических украинских религиозных групп – Украинской автокефальной церкви (УАПЦ) и «Киевского патриархата» (УПЦ КП). От канонической Украинской православной Церкви Московского Патриархата (УПЦ МП) было лишь двое епископов, давно известных своей поддержкой автокефалии.
 
Митрополиты УПЦ МП Винницкий Симеон (Шостацкий) и Переяслав-Хмельницкий Александр (Драбинко) в кулуарах "собора". Фото "Церквач" 
 
Практически сразу глава информационно-просветительского отдела УПЦ МП архиепископ Климент (Вечеря) объявил, что эти два священнослужителя
«больше не значатся в диптихе канонических епископов Украины». 
Кроме того патриарх Константинопольский Варфоломей так и не почтил «собор» своим присутствием. Официально было объявлено, что он плохо себя чувствует. Так что полновластным «хозяином» собрания остался – за исключением, конечно, Порошенко – самозваный украинский «патриарх» Филарет. Правда, главой созданной по итогам собрания религиозной группы «Православная церковь в Украине» он не стал. Однако таковым был избран 39-летний митрополит УПЦ КП Епифаний – любимец, протеже и официальный преемник Филарета.
 
Филарет и Епифаний перед "собором". Фото "Церквач"  
 
Причем это голосование было весьма примечательным.
- Духовенство и миряне выбирали кандидатов в предстоятели только в первом туре, а во втором голосовали исключительно архиереи, - пишет телеграм-канал «Пастырь & Паства». – По свидетельству известного украинского академика Александра Сагана, Епифаний набрал 36 голосов, а Симеон (один из митрополитов УПЦ МП. – Ред.) – 28. При том, что украинских епископов было всего 56 – 42 от УПЦ КП, 12 от УАПЦ и два перебежчика из УПЦ МП. Есть вопрос, кому принадлежали остальные восемь голосов». 
Скорее всего, голоса принадлежали греческим епископам, делает вывод канал. Однако в этом случае у каждого из них было на «соборе» по два голоса…
Несмотря на все это Фанар (резиденция Константинопольского Патриархата в Стамбуле) объявил о создании «новой церкви». Однако уже сейчас понятно, что признают в ее православном мире отнюдь не все.
- То, что произошло вчера, произошло за пределами Церкви и к Церкви Христовой отношения не имеет. Из двух раскольнических течений (УАПЦ и УПЦ КП) создали теперь одно – ПЦвУ. И больше ничего не изменилось. Таким образом, раскольники остались раскольниками, а Церковь осталась Церковью, - заявил замглавы Отдела внешних церковных связей УПЦ МП протоиерей Николай Данилевич
 
Епифаний и Петр Порошенко. Фото "Церквач" 
 
Российский православный публицист Аркадий Малер, по мнению многих, дал исчерпывающую характеристику результатов собора:
- Как все должно было бы быть в идеале, если бы организаторы «укрокефалии» с самого начала были бы люди хоть чуточку более умные? – пишет Малер. – Должно было быть спокойно подготовленное и чинно обставленное собрание примерно из трети архиереев канонической УПЦ МП. Что очень важно: без тени русофобии и какой-либо политики вообще, и при почти незаметном участии государства. И уж тем более без какого-либо менторства со стороны греков и без минимальных намеков на присутствие кого-либо из УПЦ КП и УАПЦ. После чего бы этой «законной» части канонической Церкви по ее же просьбе Фанар предоставил бы «автокефалию», так же спокойно и чинно. 
Вместо этого в реальности не просто «что-то пошло не так», а сам Фанар вполне сознательно и старательно сделал все, чтобы обратить этот без того пародийный проект в пародию на самого себя. И в итоге мы видим фактически все то же самое УПЦ КП во главе с очередным денисенковским аватарой, в котором теперь полностью растворилось УАПЦ, а также всего два записных «укрокефала» от канонической Церкви. И все это самочинное сборище теперь будет под полным контролем Фанара пополам с Порошенко.  
 
Петр Порошенко на "соборе". "Церквач" 
 
Однако многие опасаются нового витка репрессий против канонической Церкви на Украине.
- Теперь, конечно, начнется насильственное принуждение архиереев и священников к переходу в раскол. И это будет означать новые испытания. Новые страдания, - уверен публицист Егор Холмогоров
Похоже, опасения эти не беспочвенны. Еще «собор» не успел завершится, как пришло известие о захвате сторонниками автокефалии принадлежащего УПЦ МП Спасо-Преображенского собора Винницы.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.