В Москве активисты ведут борьбу за сохранение еще одного памятника природы – "Родника у пруда "Бекет"

В Москве активисты ведут борьбу за сохранение еще одного памятника природы –
  Фото: http://www.beket.club.

Председатель инициативной группы жителей Донского района, правозащитник ЮАО Клим Лихачев сообщил, что особо охраняемой природной территории – памятнику природы «Родник у пруда «Бекет», расположенному в Москве на Загородном шоссе, грозит уничтожение.

Активисты Донского района 6 декабря случайно обнаружили на сайте управы оповещение о проведении 13 декабря общественных обсуждений концепции благоустройства парка у пруда Бекет. 9 декабря на сходе жителей района избрали уполномоченную инициативную группу для представления интересов жителей, заверили выбор протоколом.

Год назад формальные слушания уже проводились в Донском районе по поводу благоустройства другой территории – Детского парка. Тогда опрашивали взволнованных жителей, случайно узнавших о публичных обсуждениях концепции этого парка, говорили, что это не проект, а потому – никакого голосования не будет. В этом всем принимала участие и глава муниципального округа Донской Татьяна Кабанова. На заседании депутаты обсудили концепцию благоустройства, затем появилось решение от 20 декабря 2017 года № 01-03-101 «О рассмотрении проектов благоустройства и озеленения детских парков по адресам: г. Москва,  Загородное шоссе, вл. 2А и Варшавское шоссе, дом 13А». Одним решением концепция преобразовалась в проект. Жители района поздно включились в работу, но успели сделать самое важное – спасти несколько сотен деревьев и кустарников от санитарной (благоустроительной) вырубки.

Обсуждения 13 декабря не стали исключением. Не было оповещения жителей, но оповещение административного ресурса было успешным – пришли работники районного ГБУ «Жилищник», кроме дворников, работники управы, центра досуга – в общей сложности человек 40. В соответствии с действующим законодательством они полномочные участники публичных обсуждений как работники районных предприятий.

При презентации концепции организаторы не сказали ни одного слова о том, что территория планируемого благоустройства является особо охраняемой природной территорией со статусом "памятник природы", что накладывает определенные законом охранные ограничения любой хозяйственной деятельности. Муниципальный депутат, директор местной школы Карташова требовала устройства чего-то похожее на водную базу, директор центра досуга – второго катка, другие требовали расширения дорог.

По словам Лихачева, они считают, что на «пустыре» с двухсотлетней историей можно делать все, что угодно: "это же Москва, признанная столица вспученной плитки".

Некоторые жители умоляли главу управы не угробить ООПТ, как соседний Детский парк, другим, кто выступал активнее, говорить не давали, останавливали волшебным словом – «регламент» или «время» и отключали микрофон, – сообщает Лихачев.

Правозащитник считает, что для того, чтобы спасти памятник природы от разрушительного благоустройства, концепция которого составлена с многочисленными нарушениями требований, предъявляемых для ее подготовки и содержания, необходимо организовать новые публичные обсуждения, надлежаще, т.е. предварительно в соответствии с градостроительным законодательством по всему Донскому району - на информационных домовых щитах разместить оповещения о проведении такого обсуждения, а концепция благоустройства должна быть полной и соответствовать установленной форме, а не быть коррупционной пустышкой.

Для этого необходимо до 21 декабря необходимо направить письма в управу, Департамент природопользования и охраны окружающей среды города Москвы, в мэрию Москвы.

В письме нужно требовать не утверждать концепцию благоустройства парка у пруда Бекет, отправить ее на доработку, привести графическую часть в соответствие, подготовить текстовую часть концепции.

Признать общественные обсуждения от 6 декабря несостоявшимися, назначить новые публичные обсуждения в соответствии с федеральным законом по предмету: «Проект правил благоустройства территорий», подготовить соответствующую требованиям концепцию, о проведении публичных обсуждений оповестить жителей Донского района своевременно, разместив на информационных домовых щитах оповещения.

Перед вынесением на публичные обсуждение проекта – представить согласование Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы (на экспозицию и очную часть).

Кроме того, на сайте change.org размещена петиция с требованием сохранить памятник природы.

ИА FederalCity председатель инициативной группы жителей Донского района, правозащитник ЮАО Клим Лихачев так прокомментировал ситуацию:

Дата окончания публичных слушаний – 21 декабря 2018 года. До этого момента у жителей остаётся возможность повлиять на концепцию благоустройства: оставить свой голос под коллективным обращением.
В процессе обхода соседей мы также получаем необходимую для суда информацию: выяснилось, что на информационные щиты нескольких домов поместили оповещения о публичных слушаниях лишь после очной части голосования, либо в день очной части голосования, что, очевидно, сделало невозможным участие огромного числа жителей в решении важного местного вопроса. На прошлой неделе я подал мотивированную жалобу в прокуратуру, на этой неделе предоставил дополнительные материалы.
Ещё один возможный вариант – защита нарушаемых прав жителей в судебном порядке.




Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.