В Рунете создали петицию против закона о мусоре

В Рунете создали петицию против закона о мусоре
  Фото: http://odnastroka.ru.

Активисты призывают воспользоваться проектом обращения и направить его от своего имени через электронные приемные президента, правительства, Госдумы и комитетов, конкретных депутатов, правительства Москвы и его департаментов, Министерства природопользования, Прокуратуры РФ и других государственных и городских структур.

Ранее ИА FederalCity сообщало, что рассматриваемый в Государственной Думе проект федерального закона № 581681-7 «О внесении изменений в статью 291 Федерального закона «Об отходах производства и потребления», предполагает значительное ослабление требований к операторам полигонов твердых бытовых отходов (ТБО). В частности, владельцам свалок не потребуется лицензии: все так называемые пиратские свалки до 1 января 2023 года разрешается использовать несмотря на невключение его в государственный реестр, отсутствие экологической экспертизы, мониторинга состояния окружающей среды, отсутствие лимитов на размещение отходов, другие градостроительные и земельные требования.

18 декабря ожидается рассмотрение законопроекта в третьем, окончательном чтении. Среди авторов законопроекта числятся депутаты Государственной Думы В.И.Ресин, Д.А.Белик, И.В.Белых, Н.Н.Гончар, И.Б.Дивинский, Е.В.Панина, А.И.Петров, С.В.Яхнюк, П.М.Федяев, А.Н.Ищенко, С.М.Боярский, С.С.Журова, А.Б.Выборный, Г.Г.Онищенко.

Источник: сheltoday.ru.

В тексте подготовленного активистами обращения говорится, что предлагаемые законопроектом поправки могут повлечь необратимые последствия в виде неконтролируемого использования законсервированных и готовящихся в настоящий момент к рекультивации объектов размещения твердых бытовых отходов, так называемых «мусорных полигонов», представляющих собой опасность для жизни и здоровья граждан, проживающих в непосредственной близости от них, а также окружающей среды.

Продолжение использования таких объектов с санкции Минприроды РФ, органов исполнительной власти субъектов могут стать очагами распространения отравляющих веществ, – уверены авторы обращения.

Кроме того, принятие данного законопроекта откроет возможности для реализации коррупционных схем в сфере размещения твердых бытовых отходов, так как позволяет органам исполнительной власти субъекта присваивать статус регионального оператора обращения с отходами абсолютно любому юридическому лицу, в случае признания конкурсного отбора несостоявшимся. 

Являясь подконтрольными по отношению к ответственным чиновникам, такие организации могут быть использованы для извлечения коррупционной прибыли «за право быть региональным оператором», «за право использовать объект размещения твердых бытовых отходов» и т.д., – подчеркивают инициаторы обращения.

Принятие законопроекта предполагает отказ от всех мероприятий в рамках реформы обращения с ТБО, бесконтрольную свалку мусора в любых ранее обозначенных как «мусорный полигон» местах, отказ от всех ранее принятых мероприятий в рамках «мусорной реформы», считают авторы обращения.

Инициаторы призывают направить обращение в Государственную Думу и потребовать отклонить законопроект в третьем чтении, провести его экологическую, антикоррупционную экспертизу, его обсуждения с представителями общественности, жителями соответствующих территорий, в которых предполагается размещение ТБО I–IV классов опасности, обратить внимание на коррупционную составляющую данного законопроекта.



Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.