Переименование нового стадиона в «Газпром Арену» вызвало возмущение в Петербурге

Переименование нового стадиона в «Газпром Арену» вызвало возмущение в Петербурге
  Новый стадион на Крестовском острове в Пектербурге. Фото iPhones.ru
Как стало известно ИА FederalCity, объявленное на прошлой неделе решение футбольного клуба «Зенит» переименовать новый стадион в «Газпром Арену» вызвало неприятие многих известных петербуржцев. До этого стадион носил рабочее название «Санкт-Петербург Арена».
Дошло до того, что против нового названия выступил вице-губернатор Игорь Албин, курировавший затянувшееся строительство стадиона.
- К названию «Санкт-Петербург Арена» мы уже привыкли, и мне кажется логичным сохранить это название или, как вариант, назвать стадион именем нашего клуба «Зенит», - заявил Албин. – В любом случае решение о наименовании объекта должны принимать жители города. Я в свое время предлагал губернатору провести обсуждение и голосование этого вопроса в Петербурге, посоветоваться с людьми. Сожалею, что такого всенародного общегородского обсуждения не произошло. 
 
Игорь Албин на фоне нового стадиона. Фото ekogradmoscow.ru 
 
- На мой взгляд, вице-губернатор Игорь Албин предложил самый верный выход из ситуации с выбором названия петербургского стадиона. Еще год назад, - комментирует телеграм-канал «Записки декабриста». – Какое имя будет носить арена, стоившая городскому бюджету 45 миллиардов рублей, должны выбирать петербуржцы. Чиновник напомнил об этом, отметив, что на его предложение не отреагировал губернатор. Как вы понимаете, речь о Георгии Полтавченко. И вот за девять месяцев до выборов нового градоначальника северной столицы всю эту историю с названием одиозного стадиона, успевшего, к слову, стать родным для нас, решили вернуть в повестку.
Предположу, что одностороннее решение спонсора «Зенита» переименовать домашний стадион сине-бело-голубых в «Газпром-Арену» именно сейчас, умышленно принято для создания общественной дискуссии. Этот вопрос уже обсуждался еще в 2009 году, однако тогда от руководства энергетической госкоропорации поступило лишь предложение, не встретившее в итоге поддержки. А тут мнение петербуржцев даже не спросили, спровоцировав соответствующую реакцию на это.
Поэтому единственным разумным решением в данном контексте и является голосование. Возможно, скоро нас ожидает региональный плебисцит в духе федеральных проектов Общественной палаты. «Великие имена Петербурга», например. Представляется самый разнообразный список: от Петра Алексеевича Романова (Новый Петровский) до «Зенит Арены» им. Павла Федоровича Садырина. Более того, можно вынести этот вопрос на референдум в единый день голосования, что увеличило бы явку на губернаторских и муниципальных выборах. 
 
Алексей Миллер на стадионе. Фото chaspik.spb.ru 
 
Между тем по Петербургу ходят слухи, что скоропалительный уход Албина в отпуск был вызван именно его «неуместной» с точки зрения врио губернатора публичной активностью.
Однако точку зрения Албина разделяют многие. Например, депутат Госдумы от «Единой России» Михаил Романов, написавший обращение к главе «Газпрома» Алексею Миллеру. Он напомнил олигарху, что стадион строился на народные деньги, а значит, название для него должен подбирать тоже народ.
Это справедливо, если участь, например, тот факт, что в августе 2016 года город выделил на достройку арены два с половиной миллиарда рублей, перебросив их со строительства 30 социальных объектов: школ, детских садов, поликлиники.
Депутаты ЗакСобрания от «Справедливой России» обратились к врио губернатора Александру Беглову, потребовав, чтобы «Зенит» согласовал свое решение с Топонимической комиссией.
- Стадион, построенный за безумные 45 миллиардов рублей бюджета Санкт-Петербурга, теперь называется «Газпром Арена». Это что: реклама коммерческой структуры или народного достояния? Мы ничего не перепутали?  Вот если бы на деньги ПАО что-то построили и подарили городу, было бы справедливо, - возмущается лидер петербургского СР Марина Шишкина
Член Топонимической комиссии Алексей Ерофеев заявил, что в полном составе комиссия соберется на днях.
- Название неудачное, и вряд ли оно кому-то понравится. Думаю, что и «Газпром» потеряет от этого, а не приобретет. Как мы знаем, «Газпром» в рекламе не нуждается, - заметил Ерофеев. 
Между тем депутат ЗакСобрания Борис Вишневский заинтересовался, насколько клуб компетентен переименовывать стадион.
- «Зенит» заявил, что в соответствии с концессионным соглашением о реконструкции и эксплуатации нового футбольного стадиона на Крестовском острове они получили право называть стадион так, как они хотят, - говорит депутат. – Запросил у Александра Беглова копию этого соглашения, заключенного 15 февраля 2018 года, и подписанного губернатором Санкт-Петербурга Георгием Полтавченко и председателем совета директоров ФК «Зенит» Александром Дюковым. Текст не обнародован, а в релизах Смольного и «Зенита» о подписании соглашения не было ни слова о том, что клубу дали право самому называть стадион, построенный на городские деньги и без копейки «Зенита» или «Газпрома». 
 
Александр Дюков и Алексей Миллер. Фото "Газпром" 
 
ТК «Записки декабриста» опасается, что «Газпром» намерен переименовать не только стадион:
- Власти Ленинградской области договорились с «Газпромом» (компанией «Газпром-инвест») о компенсации на ремонт дорог в десяти районах региона. Область получит миллиард рублей. Как бы они теперь не взялись и за областную топонимику. А то еще вместо Всеволожского или Выборгского районов в Ленобласти появится какой-нибудь «Газпром-район»...  



Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.