Закон о выборах губернатора Петербурга принят без учета мнения оппозиции

Закон о выборах губернатора Петербурга принят без учета мнения оппозиции
  Законодательное собрание Санкт-Петербурга. Фото ombudsmanspb.ru
Как сообщает ИА FederalCity, закон о выборах губернатора Петербурга был принят уже во втором чтении. Поправки к документу были предложены с двух сторон.  
От «Единой России» их внес глава комитета по законодательству ЗС Денис Четырбок. Они касались порядка проверки подписей кандидатов-самовыдвиженцев и возможность голосования для граждан под домашним арестом. С этими поправками проблем не было – городской парламент их принял.
 
Денис Четырбок. Фото ЗС СПб 
 
А вот предложение фракции КПРФ о снижении необходимого для регистрации кандидатов процента подписей муниципальных депутатов с десяти до шести одобрения коллег депутатов-коммунистов не встретило. Не помогли и ссылки главы фракции Ольги Ходуновой о том, что такое нововведение демократизирует выборный процесс.
Представляющий городское правительство в ЗакСобрании Юрий Шестериков высказался в том смысле, что проект уже был согласован в избиркоме, так что такого рода поправки в него уже внести не получится. Депутаты от ЕР с этим, естественно, согласились, и поправки от коммунистов не прошли.  
Главная особенность принятого закона, как сообщало ИА FederalCity, - возможность самовыдвижения кандидатов. Считается, что это было сделано для того, чтобы врио губернатора Александр Беглов мог не ассоциироваться на выборах в следующем году с «Единой Россией».
Это было последнее в уходящем году заседание петербургского ЗакСобрания.
- У депутатов, как у школьников начальных классов, новогодние каникулы начинаются раньше всех, - заметил по этому поводу телеграм-канал «Записки декабриста». 


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.