На спикера ЗакСобрания Петербурга наехал «Дозор». Но не ночной

На спикера ЗакСобрания Петербурга наехал «Дозор». Но не ночной
  Антимакаровский плакат на одном из протестных митингов. Фото ДП
Как стало известно ИА FederalCity, автономная некоммерческая организация «Дозор» обратилась в прокуратуру по поводу предполагаемого кумовства главы петербургского парламента Вячеслава Макарова.
Обращение АНО отправила в Управление генпрокуратуры по Северо-Западному федеральному округу и аппарат полпреда Президента по СЗФО. Общественники полагают, что при назначении на руководящие посты в ЗакСобрании были допущены серьезные нарушения.
- На каком основании на свои должности были назначены начальник управления материально-технического обеспечения Алена Кукушкина, а также начальник управления государственной службы и кадров Дмитрий Быченков? – задается вопросом лидер «Дозора» Александр Арсентьев. – Последний случай, который нас и натолкнул на проверку – назначение в течение нескольких дней начальника управления по информации и общественным связям Елены Гаврищук вместо ушедшей на пенсию Елены Тимошенко.  
Члены «Дозора» полагают, что спикер ЗС Вячеслав Макаров злостно нарушает законную процедуру назначения. По их мнению, она должна проходить через открытый конкурс на вакансию. Поэтому организация требует тщательно проверить все три назначения.
- Мы считаем, что был нарушен принцип доступности государственной службы для всех желающих, нарушены права и самих начальников управлений. Макаров действует как в армии, и очень жаль, что главный законодатель Петербурга сам грубо нарушает федеральное законодательство, - возмущается Арсентьев.  
 
Алена Кукушкина. Фото "Телеграф" 
 
Впрочем, с ним согласны не все.
- В стремлении уличить Вячеслава Макарова в кумовстве и коррупции, которое, прямо скажем, всем нам не чуждо, все же не стоит пренебрегать чтением закона, - пишет телеграм-канал «Ротонда», обычно настроенный по отношению к Макарову весьма резко. – Согласно ФЗ «О государственной гражданской службе», на должности категории «руководители» претендентов назначают без конкурса. Согласно закону Санкт-Петербурга «О реестре должностей государственной гражданской службы», должности начальников управлений аппарата ЗакСобрания относятся как раз к категории «руководители».  
Канал бросает упрек и самим разоблачителям спикера.
- Самое абсурдное, что обличителем беззакония в окружении спикера выступила организация, связанная с бывшим помощником Вячеслава Макарова. В прошлом он выполнял по поручению председателя грязную работу, в том числе слежку и сбор компромата. А потом его из окружения спикера изгнали, и он решил посвятить себя сбору компромата на бывшего работодателя, - пишет «Ротонда».  
Вдобавок канал напомнил, что Алена Кукушкина – не племянница Вячеслава Макарова, как пишут некоторые другие телеграм-каналы, а дочь друга спикера.
Как сообщало ИА FederalCity, ранее Алена Кукушкина пыталась ввести в петербургском парламенте строгий дресс-код, что вызвало возмущение многих депутатов и журналистов.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.