"Сенсации не было". Политолог Константин Лукин о пресс-конференции Владимира Путина

  Фото: ТВ Санкт-Петербург, http://allnewsplus.ru.

Руководитель Центра политического консалтинга Константин Лукин поделился с ИА FederalCity впечатлениями от большой пресс-конференции президента.

– В целом можно сказать, что пресс-конференция была достаточно традиционной. Как и во всех предыдущих пресс-конференциях, международная повестка перемежалась с внутренней. Большая часть вопросов была предсказана заранее. Всех больше волновало, что именно ответит Путин, будут ли какие-то сенсации. Чего-то яркого сказано не было. Последний час Владимир Путин сам управлял пресс-конференцией, хотя предыдущие три часа ходом мероприятия управлял Дмитрий Песков

По основным моментам Путин зафиксировал статус-кво, сложившийся на момент окончания 18-го года. Да, вокруг враги, и мы всегда были для них врагами. Да, мы все понимаем, но сами при этом на конфликт не идём и отвечаем зеркально. При этом признание, что наши отношения с Великобританией зашли в тупик многого стоит. 

Ожидаемы были личные просьбы от журналистов. Помочь с реконструкцией ледового дворца, привлечь внимание к уголовному делу, помочь решить личные проблемы с дольщиками. Даже журналисты наших СМИ и те ведут себя в русле парадигмы "хороший царь –  плохие бояре", апеллируя к ручному управлению. 

Из каких-то глобальных вещей можно отметить ответ Путина на вопрос о его доверии правительству России и Дмитрию Медведеву лично. В ответе прозвучало: да, доверяю, да, делают все, что могут. 

Большой сенсации не было. Была констатация, фиксация ситуации, в которой мы сейчас находимся. 

На удивление много вопросов было связано с экологией. И мусорные протесты, и состояние лесов, и вода, и трубы, по которым эта вода течёт. Это также была фиксация того, что экология занимает в умах жителей и СМИ достаточно много места и станет в следующие году одной из главных социальных проблем.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.