Осада прокуратуры, оборона бульвара и поход к приемной

Осада прокуратуры, оборона бульвара и поход к приемной
  Группа протестующих направляется к приемной Президента в Доме Москвы. Фото: politnavigator.net

Очаги скандалов, напряженности и протестов, которыми наблюдались в Севастополе с 14 по 21 декабря – в обзоре ИА FederalCity.

Осада прокуратуры

Арендаторы торгово-развлекательного центра «Муссон» и сочувствующие им лица провели собрание у входа в городскую прокуратуру, добиваясь личного приема у главы учреждения Марка Большедворского.

Однако в первую половину дня прокурор города был на пленарном заседании заксобрания, а затем убыл в Инкерман.

Утром 19 декабря заинтересованные в скорейшем открытии «Муссона» горожане снова пытались встретиться с прокурором Севастополя, но день оказался не приёмным.

По словам организаторов акции, за ними стоят несколько тысяч горожан, недовольных ситуацией с ТРЦ, которая тянется с мая текущего года и пока далека от разрешения.

В мае 2018 года Гагаринский районный суд обязал собственников крупнейшего в Севастополе торгово-развлекательного центра «Муссон» устранить нарушения законодательства, получив разрешение на эксплуатацию и приведя в соответствие с нормами противопожарные мероприятия.

До выполнения этих действий запрещено осуществление деятельности по эксплуатации зданий корпусов № 2, 3 и 9.

В них располагаются ледовый каток, большой баскетбольный зал и два тренировочных, три волейбольных площадки и три теннисных корта, залы танца, единоборств, коробки для игры в мини-футбол, гандбол, универсальное помещение для занятий бадминтоном, большой тренажерный зал.

Кроме того, в этих корпусах функционировали гостиница, семь кинозалов, детский комплекс «Страна Муссония», боулинг, один из самых больших в городе супермаркетов, несколько крупных магазинов электронной техники, рестораны, бары, кафе и десятки торговых точек, салонов и бутиков.

Общее количество жителей, чья деятельность так или иначе связана с ТРЦ «Муссон» - около двух тысяч человек.

Инициативная группа протестующих пообещала приходить под стены надзорного ведомства ежедневно – до момента отзыва прокуратурой исполнительных листов.

Оборона бульвара

События вокруг Матросского бульвара развиваются все более стремительно. Не успели городские власти объявить о разрыве договора на реконструкцию объекта с фирмой, находящейся под контролем главного оппонента правительства депутата Алексея Чалого, как в некоторых городских СМИ стартовала кампания по осуждению действий команды губернатора Дмитрия Овсянникова.

На уходящей неделе от слов вскоре перешли к делу – как только на Матросский бульвар попытались зайти представители ГБУ «Парки и скверы» с целью остановить работы, как на «поле боя» подтянулись парламентарии из «группы Чалого» и ряд севастопольских общественников.

Совместными усилиями чиновников и сотрудников бюджетного учреждения удалось не пустить на территорию стройки и не дать выгрузить бетонные блоки, которые закрыли бы проходы на бульвар.

По утверждениям подконтрольных Чалому СМИ, «севастопольцы и полиция продолжают контролировать ситуацию» у Матросского бульвара.

Договор о реконструкции Матросского бульвара в Севастополе был заключен в июне 2017 года между ГБУ «Парки и скверы» и благотворительным фондом «35-я береговая батарея», который связан с депутатом заксобрания Алексеем Чалым.

В марте 2018 года исполнитель представил заказчику проект реконструкции Матросского бульвара, на основании чего подрядчику ООО «Акра» было выдано разрешение на земляные работы.

Осень 2018 года в правительстве заявили, что реконструкция объекта ведется не в соответствии с проектом, после чего договор с благотворительным фондом был расторгнут властями в одностороннем порядке.

Одной из причин разрыва отношений стал несанкционированный, по мнению властей, снос пяти капитальных строений бульвара - летнего кинотеатра, склада, буфета, туалета и мастерской.

Группой сторонников Алексея Чалого собираются подписи в защиту права экс-спикера проводить строительные работы на Матросском бульваре, а сам он пригрозил губернатору Дмитрию Овсянникову «улицей».

Поход к приемной

19 декабря группа недовольных действиями исполнительной власти построилась в колонну направилась к зданию «Дома Москвы» на площади Нахимова, где располагается приемная Президента РФ.   Цель протестующих -  передать свои жалобы на губернатора Дмитрия Овсянникова из-за закрытия ТРЦ «Муссон» представителям главы государства.

Всего свое персональное обращение к Владимиру Путину подписали и передали около 200 севастопольских предпринимателей.

«Каждый из нас написал лично от себя обращение на имя президента с просьбой повлиять на эту ситуацию. Не нужно оставлять городской спорт без единственного оборудованного спортивного комплекса, не нужно оставлять людей без работы», – высказал свою позицию один из участников акции.

Днями ранее главе государства было отправлено коллективное обращение с аналогичными просьбами, собравшее более 2500 подписей горожан.

Арендаторы закрытого торгового центра готовы на дальнейшие акции, чтобы как можно скорее начать опять зарабатывать деньги. Известно, что выручка одного месяца новогодних праздников идет, что называется, за три.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.