Корабли НАТО не собираются сопровождать украинцев в «Азовском походе»

Корабли НАТО не собираются сопровождать украинцев в «Азовском походе»
  Одна из единиц Военно-морских сил Украины. Фото: ilikenews.com.ua

В Киеве анонсируют прорыв через Керченский пролив и готовятся вести прямую трансляцию этой провокации, сообщает ИА FederalCity.

Не достигнув цели после первого инцидента в территориальных водах РФ, когда украинские суда были задержаны вместе с экипажем практически без сопротивления, в Киеве готовы дать старт второй попытке.

«Мы должны доказать всему миру, что Украина не утратила свои позиции в Азовском море, и это — море, где действует международное право и могут находиться как украинские, так и иностранные корабли», — заявил секретарь СНБО Александр Турчинов.

На этот раз командирам кораблей, отправленных в «Азовский поход», будут, видимо, даны указания не считаться с возможными потерями в случае прорыва к Крымскому мосту.

Однако даже украинские эксперты сомневаются в самой возможности ВМСУ противостоять российскому Черноморскому флоту.

«Это может привести к новому боевому столкновению с кораблями ЧФ РФ. Поэтому надо определиться, что будет делать Украина в этой ситуации. Мы будем открывать ответный огонь? И есть ли в этом целесообразность, если военное присутствие России в регионах Черного и Азовского моря больше и мы не можем полноценно противостоять?», – вопрошает глава Центра военно-правовых исследований Александр Мусиенко.

Между тем Турчинов выразил надежду, что суда ВМСУ в ходе провокации будут сопровождать военные корабли НАТО, в частности США и Великобритании. Однако и здесь специалисты уверены, что союзники Украины не рискнут проверять на себе боевые возможности противокорабельных российских ракетных комплексов.

«Я не уверен, что на это предложение откликнутся наши западные партнеры, потому что риск чрезвычайный, а наши западные партнеры в первую очередь ставят вопрос безопасности персонала, который привлекается к тем или иным мероприятиям», – считает экс-спикер генштаба ВСУ Владислав Селезнев.

Однако и здесь украинские «стратеги» нашли отговорку – по их версии, корабли НАТО будут поддерживать провокацию у российских берегов их нейтральных вод, осуществляя детальный контроль с помощью средств космического наблюдения.

Что касается судов ВМСУ, то в качестве защиты в Киеве придумали воспользоваться возможностями прямого эфира, который, якобы, сможет показать миру «правду».

«Если делать такой поход, то надо на аудио и видео транслировать выход этих кораблей, используя спутники и технические возможности наших союзников. Все запросы береговым структурам в районе Керчи. И таким образом либо пройти, либо, если они останавливают, показать истинное лицо россиян», – предлагает бывший заместитель начальника Генштаба ВСУ Игорь Романенко.

Что будет, если россияне, как и в первый раз, предложат встать в очередь, принять на борт лоцмана и оплатить его услуги – стандартный набор для прохода через Керченский пролив -  украинские эксперты умалчивают.

Видимо, такой вариант не укладывается в их головах, а зря.

 


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.