Говорят, что в Петербурге…

Говорят, что в Петербурге…
  Александр Беглов. Фото "Ротонда"
​​​​ИА FederalCity делится еженедельной порцией политических слухов, связанных с северной столицей. 
 
Квартира для ставленника 
 
Как утверждает телеграм-канал «Другой Ролдугин», на имя ставшего недавно заместителем председателя правительства Ленинградской области по безопасности Валерия Пикалева в январе прошлого года была приобретена хорошая квартира в Петербурге.
- Новый ЖК «Тайм» в стиле сталинского неоклассицизма расположен недалеко от Московского проспекта. Пикалеву там принадлежит трешка с приличной (20 м) кухней и двумя санузлами. Комнаты, правда, маловаты – 12-14 метров, но тем интересней будет наблюдать, как Ковальчук продолжит благодарить своих ставленников за отстаивание его интересов, - пишет канал.
 
ЖК «Тайм». Фото spb.cian.ru 

По его утверждению, Пикалев является доверенным лицом банкира Юрия Ковальчука.
Канал подчеркивает, что квартира была приобретена тогда же, когда Пикалев был назначен зампредом правительства Новгородской области по ЖКХ.
- Судя по всему, это было просто дежурное назначение перед уже тогда намечавшимся назначением в Петербург, - предполагает канал. - То есть судьба Георгия Полтавченко было точно решена уже в начале года. 
 
«Испанский стыд» за врио губернатора
 
Телеграм-канал «Протопроедр» пытается оценить компетентность врио губернатора Петербурга Александра Беглова, однако признает, что это затруднительно сделать.
 
Александр Беглов. Фото пресс-служба правительства СПб 
 
- Минимальный выход Беглова на публику, в том числе на заседания правительства, сопровождается большой предварительной работой советников, которые готовят для него детализированные ликбезы, - пишет канал. – Вершиной этого был пошлейший из всех возможных, но наверняка выданный за эффектный цитатник "о бюджете" и "о деньгах", зачитанный с листа на заседании 29 ноября. Хотели показать, что врио эрудированный и открытый, а получилось, что нелепый и, что важнее, несамостоятельный. 
 
- Кто будет писать в лист, по которому Беглов собирается управлять городом? – задается вопросами «Протопродер». – И если эти же люди будут делать Беглову кампанию, а они будут делать, многие испытают «испанский стыд», который не за себя, а за чужого; и когда ты ни в чем не виноват. 
 
Как СМИ «убрали» главного законника 
 
А телеграм-канал «Ротонда» полагает, что громкое увольнение на прошлой неделе главы комитета по законности правительства Петербурга Леонида Богданова было вызвано публикациями в СМИ.
- Богданова тихо ненавидели оппозиционеры всех мастей, - пишет канал. – В Смольном он числился долгожителем, был крайне исполнительным и осторожным. Несколько недель назад его подчиненные согласовали митинг обманутым дольщикам из Ленинградской области. Они устраивают акции почти каждый месяц (в сентябре именно к ним ходили митинговать против пенсионной реформы оппозиционеры, получившие отказ на проведение мероприятия на площади Ленина). К заявке они прикладывают миллион требований – от отставок губернаторов и членов правительства до установки мемориальных табличек. Попавшаяся в этот раз на глаза журналистам заявка показалась смешной: администрация Александра Беглова согласовала акцию за отставку главы соседнего региона Александра Дрозденко. Родилась новость. А через неделю родилась реакция в виде отставки Богданова. Чиновники Смольного от такой последовательности до сих пор пребывают в шоке. Ни глава президентского совета по правам человека, ни депутаты, ни омбудсмен не могли сдвинуть с места засидевшегося в своем кресле Богданова, а новость о дольщиках против Дрозденко смогла. 
 
Леонид Богданов. Фото "Новости малого бизнеса" 
 
В этой связи канал рассуждает о манере новой команды Смольного вести себя с журналистами.
- У Полтавченко и его команды ее (реакцию на публикацию. – ИА FederalCity) предсказать было легко. Если готовилась скандальная публикация, то в Смольном в большинстве случаев закидывали ногу на ногу и задумчиво заявляли: "Мы разберемся". И надо сказать, разбирались. Было и такое, что на публикации реагировали даже уголовными делами. А бывало и не реагировали, а просто устраивали внутренний разбор полетов. У пришедших на их место отношение к сложившимся команде и традициям другое, другой и темперамент. 
 
«Уголовная система» Петербурга 
 
Тот же канал обратил внимание на «фрейдистскую» оговорку главного петербургского чиновника по выборам.
 
Виктор Миненко. Фото ЖЖ Александр Скуркис 
 
- Наилучшую характеристику политиков и высоких чиновников можно сделать, если проанализировать их оговорки, - пишет канал. – Бывший главный федеральный инспектор по Петербургу, а ныне глава Горизбиркома Виктор Миненко на видеоконференции с представителями районных избиркомов обратил их внимание на важность сотрудничества с муниципальными избирательными комиссиями, потому что "это тоже часть уголовной системы нашего города".  
Слухи представляют собой оценочные суждения, мнения, убеждения, предположения читателей по вопросам, представляющим всеобщий интерес. Мы не публикуем или же редактируем слухи, которые носят оскорбительный характер. 
 
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.