Глава новой украинской «церкви» признался, что готов поддерживать Порошенко и геев

Глава новой украинской «церкви» признался, что готов поддерживать Порошенко и геев
  Петр Порошенко и Епифаний (Думенко). Фото ТК "Церквач"
В Сети появилось полная запись звонка российских пранкеров Епифанию, главе недавно созданной раскольничьей «Поместной церкви Украины» (ПЦУ).
Как сообщает ИА FederalCity, украинские раскольники поспешили первыми признать розыгрыш, чтобы объявить его «провокацией российских спецслужб». Пресс-секретарь ПЦУ Евстратий Зоря сообщил, что пранкеры представились председателем комитета иностранных дел Европейского парламента Дэвидом Макалистером.
- Во время разговора у митрополита Епифания появилось ощущение, что это провокация, поэтому он завершил ее, - сообщил Зоря. 
В свою очередь известные российские пранкеры Владимир «Вован» Кузнецов и Алексей «Лексус» Столяров подтвердили разговор с главной украинских раскольников.
- Раз уже митрополит поднял такой шум на тему звонка ему, мы готовы подтвердить это, однако в разговоре он не сильно отличался от своих собеседников, - сказал Столяров. 
 
Вован и Лексус. Фото КП 
 
Действительно, в разговоре «предстоятель» был весьма неосторожен и сделал несколько весьма одиозных высказываний.
Вот выдержки из разговора.
Пранкеры: Когда-нибудь настанет момент, когда вы благословите армию идти освобождать от оккупации Крым и Донбасс и бороться с сепаратистами. Надеюсь, это случится скоро. Мы окажем вам всю поддержку.
Епифаний: Я надеюсь, мы сумеем вернуть Донбасс и Крым и война на Украине должна окончиться, потому что на нашей стороне Бог. 
 
Пранкеры:  Вы хотели бы благословить армию?
Епифаний: Мы и благословляем, у нас сейчас есть в армии приблизительно триста капелланов, которые работают среди военных и помогают им духовно. Я даже планирую поехать на Донбасс поддержать военных. 
 
Пранкеры: Я знаю, что Петр Порошенко был членом вашего «синода» и он сыграл большую роль в объединении. Надеюсь, вы будете оказывать поддержку президенту на будущих выборах.
Епифаний: Мы будем делать то, что от нас зависит, как от церкви. Конечно, мы видим на этом посту только Порошенко, который должен продолжать тот процесс, который сейчас происходит в стране, и если придет пророссийский политик, то это будет проблема для будущего Украины. 
 
Петр Порошенко на "соборе" ПЦУ. Фото ТК "Церквач" 
 
Пранкеры: Знаю, что вам позвонил госсекретарь США Майк Помпео. Он вас поддержал, как я?
Епифаний: Да очень ощутимая поддержка Америки в этом вопросе, думаю, в будущем мы будем и дальше общаться, чтоб украинская церковь имела поддержку. 
 
Пранкеры: К сожалению, не все украинцы разделяют западную политику толерантности. Но без этого нельзя быть частью европейской семьи. И церковь обычно в таких вопросах выступает с консервативной позиции. Но у вас есть возможность возглавить это движение, ведущее Украину в Европу. Это конечно вопрос не сегодняшнего дня, но и откладывать его не стоит.
Епифаний: Конечно, я за то, чтобы мы начали реформы в церкви, чтоб мы отходили от русской традиции, и церковь была открытой и поводырем украинского народа. Мы должны отходить от русской консервативной традиции. У меня позиция, что мы должны быть с людьми. 
 
Пранкеры: Я знаю, что церковь имеет консервативную позицию. Если бы новая церковь смягчила свою позицию в отношении ЛГБТ-сообщества, то есть геев Украины, и приняла либеральные ценности, это было бы прекрасным стимулом для европейских властей принять вас в свою семью… Мы говорили с Помпео и он солидарен, что вам нужно поддержать ЛГБТ и геев Украины, в будущем, конечно.
Епифаний: Сейчас надо работать над этим, чтобы украинское общество это воспринимало. Это долгий путь и мы будем работать над этим. Конечно, мы будет искать ответы на сложные вопросы. 
 
- Развели пранкеры «предстоятеля» как мальчишку, - прокомментировал разговор экс-председатель Синодального отдела по взаимодействию Церкви и общества Московского Патриархата протоиерей Всеволод Чаплин. – Хоть бы попросил телефон, чтобы проверить и потом перезвонить… Зато мы теперь знаем, что у «автокефалов» на уме – от захвата Донбасса и Крыма до «работы над восприятием» украинским обществом ЛГБТ. И кто еще будет призывать церковную Москву уступить «автокефальному» проекту? То есть, по сути, обречь людей на гибель души, на присоединение к антихристианской, антихристовой «церкви»? 


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.