«Елки-палки» за пять миллионов подарили на Новый год петербуржцам чиновники

«Елки-палки» за пять миллионов подарили на Новый год петербуржцам чиновники
  Украшенная засохшая ель за 120 тысяч рублей. Фото К.Врански
Как стало известно ИА FederalCity, жители петербургского МО Сампсониевское украсили «скелет» засохшей елки в своем дворе мишурой и билетами «банка приколов», символизирующими 120 тысяч рублей, потраченные на это «коррупционное» дерево властями.
- Всего таких елок было закуплено 41 штука, но только единицы из них живы до сих пор. При посадке и пересадке из кадок деревья могли сутками оставаться лежать на земле, а полив ограничился одним-двумя ведрами в период проведения работ. Таким образом, потратив почти пять миллионов рублей, чиновники подарили району лишь засохшие ветки, - рассказывает Красимир Врански, лидер движения «Красивый Петербург». 
 
Деревья засохли еще летом. Фото Н. Баринова 
 
Активисты подсчитали, что каждая ель обошлась почти в 63 тысячи рублей. В эту сумму входит само дерево – 15 тысяч, «декоративная клумба ручной работы», якобы с использованием резьбы по дереву – 16 774,35, а также работы по наполнению вазона землей и щебнем, его окраске и посадке ели.
 
Такой была судьба всех деревьев. Фото К. Врански 
 
Как выяснилось, аналогичные ели можно купить в три раза дешевле, никакой резьбы на вазоне нет, а аналогичную кадку можно изготовить тысяч за пять максимум.
Третий пункт – работы, по расчетам чиновников, обошелся аж в 30 тысяч рублей. По их записям, находящимся в свободном доступе:
- для окраски полутораметрового вазона использовались одномачтовый подъемник с высотой подъема до 45 метров и бортовой автомобиль грузоподъемностью до пяти тонн; 

- для устройства 200 литров керамзитовой засыпки – пятитонный автопогрузчик и тот же подъемник;
- ели сажались при помощи десятитонных автомобильных кранов;
- поливомоечные машины под Новый год вылили под каждое дерево по 880 литров воды.  
 
Фото К. Врански 
 
Такие вот титанические работы при помощи столь серьезной техники, по мнению главы администрации МО Наталии Владимировой, подписавшей акты о приемке, были выполнены для местных жителей.
Они же, неблагодарные, полагают, что каждое деревце обошлось, самое большее, тысяч в 15, а остальная сумма подверглась чиновничьему «распилу».
- В мае эти ели были посажаны в землю, а из тумб сделали клумбу, на это потратили 53 тысячи рублей. Многие из деревьев оказались сухими, а семь вообще не было найдено, - рассказывает активистка Наталья Баринова


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.