В Петербурге «перезагрузят» Комитет по инвестициям с помощью отставки Бабюк?

В Петербурге «перезагрузят» Комитет по инвестициям с помощью отставки Бабюк?
  Ирина Бабюк. Фото ДП
Инвестиционная политика Смольного при Георгии Полтавченко показывала неутешительные результаты. Несколько десятков приоритетных проектов Петербурга до сих пор не реализованы. На вопрос, кто виноват, ответили журналисты «Делового Петербурга». 
Издание сообщает о возможной отставке председателя городского Комитета по инвестициям Ирины Бабюк. Она может покинуть занимаемую должность еще до начала новогодних каникул. Как пишет СМИ, это связано с желанием врио губернатора Александра Беглова «перезагрузить инвестиционную политику» города на Неве. Кто займет место чиновницы, неизвестно. Однако новому куратору придется попотеть, чтобы разобраться с «наследством» предшественницы. А это примерно 80 проектов стоимостью более 1,25 трлн рублей.
До того, как возглавить комитет по инвестициям в 2012 году, Бабюк занималась маркетингом и рекламой на должности гендиректора. Она стала самой молодой чиновницей в Смольном, нанятой при бывшем губернаторе северной столицы Георгии Полтавченко.
 
Защитники парка Интернационалистов "встречаются" с картонной Ириной Бабюк, псокольку настоящая не пришла на встречу. Фото ВК группа защитников парка 

Известно, что слухи о ее возможной отставке ходили на протяжении всех шести лет работы. Причиной служила пробуксовка нескольких крупных проектов. Среди них были реконструкция Апраксина двора, который уже много лет бесплодно мечтают превратить из хаотичного рынка в «креативное пространство», и расширение Ленинградского зоопарка, который куда только не собирались переселять – от Юкки до Юнтолово – но так и не сложилось.
Печальную участь постиг также проект строительства трамвайной сети до Петергофа. В Смольном не смогли найти подходящего инвестора. Бабюк объяснила это тем, что никто из предпринимателей заниматься прокладкой путей не захотел.  
Другие проекты Бабюк, такие как строительство океанариума в парке Интернационалистов и мусоросжигательный завод на Каменке, подвергались жесткой критике местных жителей. Из-за массовых протестов градозащитникам бизнесменам и властям пришлось пойти на попятный.
 
Рынок Апраксин двор в центре Петербурга много лет пребывает в ужасающем состоянии. Фото The Village 
 
В общем, работа Комитета по инвестициям при Бабюк вызывала все больше вопросов. По данным аудиторов из Агентства стратегических инициатив, на нереализованные идеи Смольного город потратил 20 млрд рублей. Неэффективная трата денег, отсутствие бухгалтерского учета инвестиционных проектов и другие нарушения стали результатом халатной работы чиновника. Сейчас врио губернатора Петербурга Беглов подыскивает нового кандидата на вакантную должность, чтобы разобраться с проблемами, оказавшимися не по плечу Бабюк.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.