Депутаты Петербурга намерены установить кастовую систему

Депутаты Петербурга намерены установить кастовую систему
  Первоклассники Петербурга. Фото VistaNews.ru
Как сообщает ИА FederalCity, последний внесенный в этом году в ЗакСобрание северной столицы законопроект предусматривает льготы при поступлении в школы для детей судей, прокуроров и следователей.
Таким образом депутаты-единороссы Александр Тетердинко и Павел Зеленков позаботились о «психологическом состоянии» родителей из правоохранительной системы. Авторы инициативы указали на высокую загруженность этих людей и на то, что они сталкиваются с давлением и даже рискуют жизнью и здоровьем.
- Убежден, что им необходимо оказывать социальную поддержку наравне с другими представителями силовых структур, - заметил Зеленков. 
 Павел Зеленков. Фото ЗС СПб 
 
По мысли народных избранников, поддержка эта должна выражаться в предоставлении детям правоохранителей возможности записываться в первый класс без очереди.
Инициатива вызвала неоднозначную реакцию. Некоторые руководители учебных заведений ее приветствовали.
- Я не говорю о необходимости расширения льготных категорий граждан, но люди, которые стоят на страже общества, должны быть защищены, - полагает Константин Тхостов, директор петербургского лицея №369. 
Согласен с ним и его коллега из гимназии №166 Игорь Карачевцев.
- Сотрудники УФСИН должны иметь такие же льготы. Пусть будет, ничего страшного в этом нет, - сказал он. 
Однако инициатива вызвала резкий протест у некоторых оппозиционных депутатов ЗС.
-  Разделение людей на «опричнину» и «земщину». Как председатель комиссии по образованию Законодательного Собрания Петербурга – категорически против, - говорит, например, Максим Резник
 
-  Оказывается судьи – это «представители силовых структур» (депутат Зеленков), которые «стоят на страже общества» (директор лицея Тхостов). Видные единороссы видимо знают, о чем говорят, - иронизирует депутат. 
 
- С какой стати? Чем провинились дети врачей, инженеров, ученых, журналистов, предпринимателей? – возмущается депутат Борис Вишневский. – И потом, разве у судей, прокуроров и следователей такая чудовищно тяжелая работа, связанная с риском для жизни, что за это надо давать им еще и эти льготы?.. 
Впрочем, перспективы инициативы пока туманны – лишь после парламентских каникул она будет рассмотрена в ЗС, а потом отправлена в Госдуму.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.