Врио губернатора Петербурга и депутат затеяли публичный спор на исторические темы

Врио губернатора Петербурга и депутат затеяли публичный спор на исторические темы
  Открытое заседание правительства СПб 25 декабря. Фото пресс-службы правительства СПб
Оппозиционный депутат ЗакСобрания Петербурга Максим Резник на открытом заседании городского правительства попытался поднять вопрос о параде на 75-ю годовщину полного снятия блокады Ленинграда.
ИА FederalCity уже сообщало, что части оппозиционной публики северной столицы крайне не нравится идея торжеств в эту дату, иногда называемую «днем ленинградской победы».
 
Максим Резник на открытом заседании правительства СПб 25 декабря. Фото maximreznik.ru 
 
Член совета Санкт-Петербургской общественной организации ветеранов войны Исай Кузинец сказал на заседании о том, что в блокаде Ленинграда участвовали «двенадцать стран Европы».
- Когда мы говорим, что Европа против нас, то Ленинград уже показал нам пример, - заметил Кузинец. 
После чего Резник заявил, что блокаду держали некие абстрактные «фашисты», а вся демократическая Европа, напротив, сражалась вместе с СССР.
Из этого Резник, учитель истории по второй профессии, сделал вывод, что надо 
«вспоминать о блокаде без излишнего милитаризма».  
И вообще 
«историю переписывать нельзя».  
Врио губернатора Александр Беглов, в свою очередь, напомнил депутату, что в блокаде участвовали не только войска фашисткой Германии.
- Была коалиция. Никакой демократии в Европе не было. Расстреливали и сажали людей, Холокост устроили, - сказал он. 
 
Александр Беглов на открытом заседании правительства СПб 25 декабря. Фото maximreznik.ru  
 
- Ветераны и блокадники поставили точку в дискуссии о параде, - заключил Беглов. 
Он заверил, что парад состоится и попросил парламентариев помочь с его проведением. Обиженный Резник буркнул, что не хочет поддерживать «дремучие инициативы». Но врио неожиданно переключился на другую тему, заявив, что законотворцам следует озадачиться именно парадом, 
«вместо того, чтобы переводить территории мясокомбината в зоны жилой застройки». 
Как отметил телеграм-канал «Записки декабриста», «Беглов метил в Резника, а попал в Рассудова».
- Внесу ясность, - пишет канал. – Ранее, несколько участков на Московском шоссе в районе завода «Самсон» были переведены в жилую зону. Соответствующие поправки при рассмотрении проекта Генплана внес депутат от КПРФ Александр Рассудов. Из этих территорий 1,4 гектара уже выкупила под строительство ГК «Лидер групп». А самое интересное, что до того, как избраться в ЗакСобрание, коммунист Рассудов занимал пост председателя совета директоров «Лидер групп». Отвечал за стратегические вопросы развития компании.  
 
- Депутат ЗакС от КПРФ Александр Рассудов пролоббировал разрешающую строить поправку в Генплан для своей же строительной компании. И, конечно, Резник тут не при делах. Максим Львович известен в Петербурге, наоборот, как защитник зеленых насаждений, - добавляет телеграм-канал «Протокол Суходольского»
Справедливости ради, впрочем, следует вспомнить, что имя Резника неоднозначно воспринимается в контексте петербургской градозащиты. Оно, например, всплывало во время расследования уголовного дела осужденного на три года строгого режима экс-депутата ЗС Вячеслава Нотяга, обвиненного в получении взятки в особо крупном размере. Суд согласился с доводами следствия, что Нотяг получил более миллиона рублей от представителей строительной компании «Воин-В» за то, что он не станет препятствовать ее деятельности и не будет принимать участие в митингах недовольных застройщиками горожан. Впрочем, обвинений Резнику тогда не предъявили.
Что касается исторического аспекта спора, коллега Резника по ЗС Александр Тетердинко сказал:
- Как бывшему учителю истории, Максиму Львовичу должно быть стыдно. Общеизвестно, что в блокаде Ленинграда активно участвовала Финляндия, которая не являлась фашистским государством… На Ижоре стояла испанская «Голубая дивизия», переброшенная туда из-под Новгорода. Добавим сюда так называемых добровольцев из стран Европы и Северной Африки, которые также не признавали себя фашистскими. 
 
- Сначала мы требуем потише говорить о подвиге блокадников, потом запрещаем торжественный парад, далее – рассуждаем о том, стоило ли сдавать город фашистам. Это самое настоящее переписывание истории, - заключил депутат. 



Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.