«Разгневанные окна». В Москве возникает новый вид протеста

«Разгневанные окна». В Москве возникает новый вид протеста
  Фото: ФБ

В группе "Координационный совет Инициативных групп Москвы и Подмосковья" ее участник Александр Шубин в знак протеста против градостроительной политики мэра Москвы Сергея Собянина призвал всех недовольных вывешивать в окнах алые или зеленые плотна.

Декабрьская кампания выступлений 2018 г. в Москве, пишет Шубин, подтвердила, что власти к митингам адаптировались. 

Сбор сотен людей и даже тысячи активистов со всей Москвы в центре города чиновников не впечатляет. Да и население пока не раскачалось, большинство людей на 1905 года проходят мимо митингующих. Даже если митинги будут разрастаться постепенно, то власти могут глумиться, запрещать или переносить в неудобные места и т. д. За несанкционированные уличные действия, даже вполне невинные, активистов штрафуют на огромные суммы, – отмечает активист.

По его мнению, серьезный эффект может быть достигнут, если разом выйдут десятки тысяч людей, как в декабре 2011 года. А пока это невозможно, нужно искать такие средства уличной агитации, которые позволят напоминать окружающим о наличии протеста постоянно – а не только от митинга к митингу. 

Хороший метод предложили жители Западного Дегунино, особенно дома Сусанина 2, к.1 которые борются против Терминально-логистического центра (ТЛЦ). Символом недовольства, протеста против политики Собянина и связанных с ним плутократов, стали красные полотна, вывешенные из окон – наряду с баннерами, объясняющими суть протеста, – пишет Шубин.

Он считает, что можно просто вывешивать алые полотна как символ недовольства, сигнал, что здесь живут люди, которых «достала» власть. Если по идейным причинам кому-то не нравится красный цвет, можно вывешивать зеленые полотна – символ экологии, замечает Александр. 

Важно, чтобы их было много, тогда будет понятно, что дом протестует. Такое движение «разгневанных окон» поможет сделать уличный протест, не нарушающий нынешних законов, постоянным и наглядным.

23 декабря в Москве прошел митинг против градостроительной политики правительства столицы, который собрал около 200 человек. 


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.