Надежда Загордан: для чего Генеральный план городов заменяют на стратегический план развития

Надежда Загордан: для чего Генеральный план городов заменяют на стратегический план развития
  Следы вырубки в парке Кусково. Фото: https://zanarod.com.

Президент России Владимир Путин поручил правительству до 1 марта 2019 года подготовить предложения, предусматривающие переход в градостроительной политике крупных городов от генерального плана к документу, определяющему стратегические направления развития города. Специально для ИА FederalCity инициативу комментирует муниципальный депутат района Измайлово Надежда Загордан.

Напомним, накануне президент дал ряд поручений по итогам расширенного заседания президиума Государственного совета, которое состоялось 23 ноября.

В них дано указание правительству Российской Федерации в целях сокращения сроков градостроительной подготовки строительства представить предложения, предусматривающие переход в крупных городах от Генерального плана к документу, определяющему стратегические направления градостроительного развития города, основанного на стратегии социально-экономического развития и необходимости реализации государственных и муниципальных программ.

Из документа также следует, что кабмин должен предусмотреть "упрощение процедур внесения изменений в правила землепользования и застройки в целях размещения объектов федерального значения, регионального значения, местного значения, при условии соблюдения положений законодательства о санитарно-эпидемиологическом благополучии человека".

Также предложения правительства должны будут предусматривать пересмотр подходов к принятию и реализации решений о размещении объектов федерального, регионального, местного значения, к организации проектирования и строительства объектов для государственных и муниципальных нужд. Теперь, в частности, проектные и изыскательские работы могут осуществляться без предварительного оформления прав на сформированный и поставленный на кадастровый учет земельный участок с параллельным оформлением земельно-имущественных отношений.

Исключаются лишь случаи строительства объектов на землях особо охраняемых природных территорий, также в документе есть оговорка, что должны соблюдаться положения законодательства о санитарно-эпидемиологическом благополучии человека

Муниципальный депутат московского района Измайлово Надежда Загордан в комментарии для ИА FederalCity раскрывает смысл предпринятого нововведения.

– Интересно, что генеральный план поселения по сути и является документом, определяющим стратегические направления развития города. Как становится ясно из поручения президента планируется изменить название документа, и Генеральный план будет называться, например, Стратегическим планом развития  городского населения.

Так а в чем смысл такой игры с названиями? Может быть, с тем, что в 2017 году Верховный суд определяет первичность Генерального плана города перед иными градостроительными документами, включая правила землепользования и застройки (определение Верховного Суда РФ от 25.05.2017 N 308-КГ17-2697).

Генеральный план реконструкции Москвы 1935 года. Источник: http://narodnaya.org.



И вот получается, что, например, в Москве в конце 2016 года принимались правила землепользования и застройки, которые противоречили Генеральному плану и, основываясь на их действии, выводятся под застройку жильем те территории, которые в соответствии с Генеральным планом не могут быть застроены. 

Далеко ходить не нужно. Взять мой район Измайлово. Территория рядом с Измайловским островом, входящая в охранную зону объекта культурного наследия в соответствии с Генеральным планом г. Москвы, передана компании ПИК под застройку жилым комплексом на основании ПЗЗ от 2016 года. А это территория стадиона "Спартак", который в соответствии с Генеральным планом может быть только реконструирован. И вот получается, что если бы прокуратура отработала обращение нашего Совета депутатов, а не написала бы отписку, то суд должен был признать слом стадиона незаконным. Неудобная для Правительства Москвы и строительного лобби ситуация

Хотя есть и более дикие случаи несоблюдения Генерального плана в Москве. Это вопиющая ситуация по Кусково. Данный исторический памятник существенно уменьшился из-за строительства Северо-Восточной хорды (СВХ). Однако в соответствии с Генеральным планом города Москвы, так как дорога должна пройти не по усадьбе Кусково, а с другой стороны железной дороги – вдоль другой улицы, которая находится вовсе в другом административном округе. Т.о. СВХ построена с грубым нарушением Генплана, и если бы прокуратура отработала в суде данный варварский поступок Правительства Москвы, то на месте трассы следовало бы восстановить усадьбу Кусково. И опять очень неприятная ситуация…  

Генеральный план Москвы 1971 года. Источник: http://narodnaya.org.


Что делать? Конечно, отменить Генеральные планы и назвать их по-другому – пока еще до Верховного Суда дойдут аналогичные дела по установлению приоритета правовых актов… А сколько всего можно будет выгодно продать стройкомплексу…

Добавим, что, как отмечает в своем фундаментальном обзоре истории института Генерального плана развития Москвы эксперт Алина Енгалычева, еще много ранее недавнего решения президента Генеральный план столицы из документа стратегического планирования, призванного уберечь территорию города от хаотичной и бессистемной застройки, начал превращаться в инструмент по легитимизации допущенных нарушений земельного законодательства и имущественных прав граждан на землю. Стали массово игнорируются документы прошлых лет о правах на землю и назначении различных участков, предусмотренных ранее уже разработанными и реализованными проектами планировки города.

Генеральный план 2009 года. Красными линиями показаны границы «зеленых клиньев» Генерального плана 1971 года. 

Источник: http://narodnaya.org.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.