"– Странные люди! – Вы не москвич!" Из диалога префекта СВАО Москвы Алексея Беляева с жителями района Лосиноостровский

  Фото: ИА FederalCity

26 декабря состоялась встреча префекта СВАО Алексея Беляева с жителями района Лосиноостровский. Диалог был нервным, многие сентенции префекта вызвали у людей бурное негодование.

После длинного и очень канцелярского по стилю доклада главы управы района Лосиноостровский Павла Литовченко о достижениях его администрации приступили к ответам на вопросы. При этом сидящая в президиуме заместитель префекта Юлия Гримальская весьма некстати взялась руководить ходом диалога префекта с жителями, попутно выдавая участникам разговора назидательным тоном команды в духе "не мешайте" и тому подобные, что несмотря на "пожалуйста" также внесло в мероприятие специфический казенный дух..

Впрочем, сам префект Алексей Беляев был куда более открыт для нормального общения, хотя и он в некоторые моменты начинал буквально препираться с аудиторией.

Нервозность в зале возникла не сразу, но возникла, поскольку многие вопросы жителей касались очень застарелых и нерешенных проблем.

Ряд вопросов касался реновации и транспорта. Одних жителей волновало, когда и куда их переселят, других – зачем в районе ведется коммерческая застройка, хотя уже сейчас район задыхается от перегруженности транспортными потоками. Из-за коммерческого строительства "сдвинули" в пространстве и во времени и возведение поликлиники. Но и его, как пожаловалась жительница, вообще в итоге якобы отменили, посоветовав людям ездить в соседние районы. 

Префект был неплохо осведомлен о проблемах района, успокаивал жителей позитивными планами на 2-3-летнюю перспективу, хотя планы и реальность в наших краях нередко сильно расходятся.

Горячей точкой района стал, в частности, дом 10 на Осташковской. 

"Мы не просим, мы требуем", – начала свой монолог представительница 46-ти квартир дома. 

Здесь уже рушится потолок, однако у жителей неясность, когда и куда их наконец-то переселят. Почему-то нужно прийти на личную встречу к префекту и пробиться к микрофону, чтобы на бедственное положение людей обратило внимание так называемое руководство.

Еще одна проблема, имеющая уже общегородской резонанс, это судьба стадиона "Красная стрела", который был уничтожен вместо, как выразилась жительница района Наталья Коновалова, "развития спортивной инфраструктуры". Активистка рассказала, что на публичных слушаниях два года назад жители ясно дали понять властям, что не хотят сноса стадиона и застройки его территории жилыми домами. Власти проигнорировали итоги публичных слушаний, и возникло постановление правительства Москвы № 272, по которому на месте стадиона и пошла застройка. Инициативная группа два года бьется за сохранение того, что еще осталось после уничтожения спортивного объекта. Наталья Коновалова попросила префекта поддержать их усилия и выйти к мэру Москвы Сергею Собянину с этим вопросом, а также принять их инициативную группу "для детализации всех вопросов" по проблеме застройки территории стадиона. Префект пообещал и лично приехать, и поддержать развитие спортивного кластера, хотя и обмолвился, что "надо посмотреть, какие там правовые документы". Коновалова уточнила, что необходимо изменение Постановления № 272, в котором стадиона нет, а есть только жилой квартал. 

После этого активистка задала префекту еще один небольшой вопрос: 

"В чем вы лично видите развитие района – строительство новых жилых комплексов или все-таки развитие социальной инфраструктуры вместо уплотнения района". 

Вопрос породил ответный длинный спич префекта, начавшийся словами "странные люди" и содержавший доводы в пользу развития города, понятого им, судя по приведенному примеру о застройке Москвы во времена Сталина и Хрущева, именно как дальнейшее строительство жилья. 

Тирада о строительстве жилья вызвала бурную недовольную реакцию аудитории. Коновалова возразила, что коммерческого жилья в районе переизбыток, половина его пустует, уплотнение не нужно. Но префект усугубил негативный эффект от своих отвлеченных рассуждений на тему развития тем, что задал вопрос залу: 

"А много ли здесь коренных москвичей?". 

Получив дружный коллективный утвердительный ответ и поднятые руки, он попытался вывести, как он полагал, коренных москвичей на чистую воду, уточнив: 

"А сколько вы уже живете в Москве? И никто не приезжал? Все прямо здесь родились?". 

Дальнейшие его дежурные сентенции о необходимости развития также – помимо строительства жилья – и социально значимых объектов почти утонули в возмущенном гуле аудитории, и когда одной из особо эмоциональных участниц поднесли микрофон, громко прозвучало: 

"Вы не москвич!". 

Другая больная тема района, при обсуждении которой префект вновь вызвал бурю возмущения – удержание РПЦ части территории в парке "Торфянка". Обратившаяся к префекту жительница попросила Беляева лично поставить этот вопрос перед мэром Москвы:

"Если вы не можете это сделать, то моя личная просьба – организуйте нам встречу с мэром". 

Префект сказал, что в РПЦ направлено обращение, в ДГИ [Департаменте имущества Москвы] ждут ответа. Жительница возразила, что это не вопрос компетенции РПЦ, а вопрос компетенции правительства Москвы – слово за ним, не надо ничего ждать. Вновь возникли препирательства. 

"Вы не ответили", – сказала в итоге жительница.

К сожалению, в стиле препирательства прошел разбор и еще одного вопроса в финале встречи – по поводу благоустройства одной из территорий района. Префект закончил разговор, перекрывая возмущенные реплики с мест:

"Слушайте, мне нравится. Вы знаете, я готов с вами подискутировать. Вы вот сейчас будоражите общественность. И мне непонятна ваша задача, цель – вы хотите сорвать благоустройство? Что вас не устраивает – я не понимаю?! Это на благо жителей делается! Мне непонятна ваша позиция!". 

Похоже, что недавно назначенный префект СВАО, действительно, искренне не понимает, что насильно осчастливить москвичей не получится. С жителями необходимо реально, а не фиктивно согласовывать благоустройство и строительство в районе, иначе при очных встречах подобный вышеописанному нелицеприятный обмен репликами между руководителем и простыми смертными будет повторяться вновь и вновь. Впрочем, понятно, что над префектом нависает свое начальство с его планами застройки, благоустройства и освоения бюджетов, и строительное лобби с его коммерческими аппетитами по освоению еще свободного пространства Москвы. Выдержит ли, и если да, то как долго такое существование между молотом и наковальней молодой префект?..


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.
Не забывайте подписываться на канал FederalCity в Яндекс.Дзен