Спор вокруг Матросского бульвара предложили разрешить «всем миром»

Спор вокруг Матросского бульвара предложили разрешить «всем миром»
  Реконструкция Матросского бульвара. Фото: sevastopol.gov.ru

Предприниматели города федерального значения предложили свой вариант разрешения конфликта вокруг «горячей точки» уходящей недели – Матросского бульвара, сообщает ИА FederalCity.

На данный момент на объекте, что называется, патовая ситуация. 24 декабря городской арбитражный суд со второй попытки удовлетворил исковое заявление правительства и запретил «фонду историко-культурного развития города «35 береговая батарея» и иным лицам выполнять строительно-монтажные и земляные работы на земельных участках, находящихся в государственной собственности Севастополя, до вступления в законную силу итогового судебного акта по делу».

Таким образом, любые действия фирм Алексея Чалого на бульваре будут незаконными, по крайне мере до того момента, пока суд не признает обратного.

Договор о реконструкции Матросского бульвара в Севастополе был заключен в июне 2017 года между ГБУ «Парки и скверы» и благотворительным фондом «35-я береговая батарея», который связан с депутатом заксобрания Алексеем Чалым.

В марте 2018 года исполнитель представил заказчику проект реконструкции Матросского бульвара, на основании чего подрядчику ООО «Акра» было выдано разрешение на земляные работы.

Осень 2018 года в правительстве заявили, что реконструкция объекта ведется не в соответствии с проектом, после чего договор с благотворительным фондом был расторгнут властями в одностороннем порядке.

Одной из причин разрыва отношений стал несанкционированный, по мнению властей, снос пяти капитальных строений бульвара - летнего кинотеатра, склада, буфета, туалета и мастерской.

Группой сторонников Алексея Чалого собираются подписи в защиту права экс-спикера проводить строительные работы на Матросском бульваре, а сам он пригрозил губернатору Дмитрию Овсянникову «улицей».

Однако когда на Матросский бульвар попытались зайти представители ГБУ «Парки и скверы» с целью остановить работы, как на «поле боя» подтянулись парламентарии из «группы Чалого» и ряд севастопольских общественников.

Совместными усилиями чиновников и сотрудников бюджетного учреждения удалось не пустить на территорию стройки и не дать выгрузить бетонные блоки, которые закрыли бы проходы на бульвар.

Выйти их тупикового положения предложили на совместном заседании городского правительства и Совета предпринимателей Севастополя.

«Такие объекты нужно строить всем миром, всем городом Севастополем. Так как мы строили храмы – любой может внести деньги. Да, понятно, что есть несколько инвесторов, которые туда основные деньги вносят туда. Я буду участвовать. Думаю, что другие предприниматели увидят, и тоже будут участвовать. Просто обычные граждане увидят – тоже будут участвовать. Нужно прекратить повод для этого конфликта», – предложил  крупнейший региональный инвестор Павел Лебедев.

В правительстве вице-президента РСПП поддержали, уточнив, что для завершения реконструкции нужно около полутора миллиардов рублей.

«Уверен, что проблем с финансированием при реконструкции Матросского бульвара не будет. Но если вспомнить историю – это знаковое место строилось всем миром. Участвовали и экипажи кораблей Черноморского флота, купцы и горожане. Все вкладывались в создание бульвара. Поэтому если правительство увидит четкую предпринимательскую инициативу, и Вы готовы выйти с таким предложением, убежден, что этот вариант в данном случае будет более правильным, чем финансирование из бюджета», – отметил вице-губернатор Илья Пономарев.

С мнением Лебедева согласны и в Совете предпринимателей Севастополя, где также обеспокоены негативным фоном, который стал сопровождать любое упоминание об этом знаковом для города-героя месте.

«Мне не нравится тот резонанс, который создан вокруг данной территории, и нет понимания дальнейшей перспективы. Если брать по аналогии с 35-ой батареей – туда после 18:00 не попасть, есть опасение, что и Матросский бульвар не будет доступным общественным пространством. Поэтому предложение – строить всем миром, всем Севастополем. Уверен, что и предприниматели и граждане поучаствуют в этом проекте», – сказал председатель организации Сергей Живодуев.

Если следовать из общего настроя участников совещания, то его можно сформулировать так – Матросский бульвар не должен быть приватизирован каким либо одним лицом, а стать общественной площадкой в прямом смысле этого слова.

А что же сам Алексей Чалый?

Реакции на предложение создать общегородской фонд и приняться за бульвар «всем миром» от подконтрольных ему СМИ пока не поступало, однако сомневаться в их тональности не приходится.

Алексей Михайлович доказал, что не терпит конкурентов, поэтому его недвусмысленные угрозы правительству «не доводить дело до улицы» надо воспринимать буквально.

Силовое противостояние на Матросском бульваре показало, что навыки организации протестов «группой Чалого» отнюдь не утрачены.

На фото - защитники Матросского бульвара.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.