В Севастополе определяли планировку и межевание Парка Победы

В Севастополе определяли планировку и межевание Парка Победы
  Общественные слушания проекта межевания и планировки Парка Победы. Фото: К. Сомова

На общественных слушаниях особое внимание горожан привлекли планы частной застройки территории и расширения зоны отдыха, сообщает ИА FederalCity.

Проект межевания и планировки Парка Победы представляли глава департамента градостроительства и архитектуры Александр Моложавенко и директор ГАУС «Научно-исследовательский и проектный институт градостроительства, архитектуры, изысканий и среды» Олег Иванов.

В обсуждении целого ряда вопросов приняли участие более двухсот севастопольцев, преимущественно – жителей Гагаринского района, в котором располагается парк.

По словам авторов проекта, предполагается целый ряд новаций – пляж увеличится в 10 раз (с 355 метров до 3800), площадь вместо 39 га будет составлять 51 га, общественный транспорт сможет доставлять пассажиров практически до самого моря, а вместо существующей необорудованной задумана многоуровневая парковка.

На представленных чертежах ясно видны «белые пятна» - границы земельных участков, которые находятся в частном владении, но при этом находятся в пределах Парка Победы.

По словам Александра Моложавенко, эти землеотводы выделены еще в украинские времена, возможно даже с нарушением закона, но просто так отнять их не представляется возможным. Поэтому власти вынуждены смирится с тем, что на этих участках будет осуществляться жилищная застройка.

Единственное, что можно сделать, считает главный архитектор города – это ограничить этажность, предъявить повышенные требования к экологической безопасности объектов и заставить застройщиков принять активно участие в благоустройстве прилегающих общественных пространств.

Кроме того, жителям района рассказали, что планируется расширение существующей улично-дорожной сети, установка «ливневки» и водостоков.

Особую озабоченность севастопольцев вызывает состояния зеленых насаждений Парка Победы, которых без должного ухода год от года становится меньше, на что авторы проекта уверили, что посадка новых саженцев в нем предусмотрена.

Некоторые сомнения участников общественных слушаний внушают планы властей продлить линию пляжа от комплекса «Акваимарин» до бухты Омега. Дело в том, что почти половину из будущей набережной занимают территории частного яхт-клуба «Юг» и вертолетного завода.

По мнению представителей правительства, вопросы эти можно решить – в частности, с руководством Минобороны ведутся переговоры о переносе завода в окрестности аэродром Бельбек на Северной стороны.

Что касается яхт-клуба, то, по уверениям чиновников, закон РФ о беспрепятственном доступе к водным объектам на расстояние от 20 до 50 метров от линии прибоя еще никто не отменял.

 


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.