Происшествие в московском ЦПКиО им. Горького породило вопросы к мэру о "блондинке из Перми"

Происшествие в московском ЦПКиО им. Горького породило вопросы к мэру о
  Фото: .РИА Новости

После обрушения в парке имени Горького в первые минуты нового года деревянного помоста с людьми на нем москвичи вспомнили, что руководила комплексом ЦПКиО 36-летняя уроженка Перми Марина Люльчик.

В ЧП пострадали 13 человек. Их состояние оценивают как удовлетворительное и средней степени тяжести.

Мэр столицы Сергей Собянин решил уволить директора этого парка 36-летнюю пермячку Марину Люльчук, однако, как пишут в социальных сетях рассерженные горожане, к мэру остались вопросы.

Так, Василий Канашенок в ФБ задается вопросами:

1. Каким образом 22-летняя выпускница строительного факультета Пермского политехнического университета Марина Люльчук оказалась в Москве, где начала свою трудовую деятельность в должности инженера Управы района Хамовники, а уже пять лет спустя стала директором ЖКХ района Тропарёво-Никулино?

2. Каким образом лишь год проработав директором районного ЖКХ 28-летняя блондинка из Перми вдруг оказалась директором Государственного музея-заповедника "Кузьминки-Люблино", а спустя год уже стала директором ГКУ "Мосгорпарк" Департамента культуры г.Москвы?

3. И вообще, каким образом бывший инженер районной Управы Марина Люльчук, прожив в Москве лишь 10 лет, стала директором ЦПКиО - объектом культурного наследия не только Москвы, но и всей России?!

(...) ...А тов.Собянин, под телекамеры посетивший в больнице одного из пострадавших, заявил, что всем пострадавшим будет выплачена компенсация - по 500 тыс руб. При этом мэр не уточнил, из каких источников будут выделены такие средства (может, Люльчук заплатит или сам Собянин).

А муниципальный депутат района Кунцево Денис Шендерович вспомнил новейшую историю ЦПКиО, в которой были скандальные моменты.

Так, с 2015 года по настоящее время место директора Департамента культуры занимает Александр Кибовский - бывший директор департамента культурного наследия, курирующий работу парка.

Еще в 2013 году общественная коалиция в защиту Москвы хотела отправить Кибовского в отставку – активисты сообщали, что чиновник не защищает памятники от сноса, а напротив, занимает позицию, выгодную коммерческому застройщику, - сообщало издание "Большой город".

А 30 сентября 2015 года Директором объединенной структуры парка Горького стала руководитель «Музеона» Елена Тюняева - ранее арбитражный управляющий с десятилетним стажем, которая в 2011 году имела бизнес контакты с бывшим директором парка Капковым – именно он ей предложил стать директором Музеона. И уже через год Тюняева была заменена Кибовским на Марину Люльчук. 

Марина Люльчук почти сразу оказалась в центре коррупционного скандала, пишет Шендерович. Речь идет о домике для лебедей в 29,3 м.кв., который обошелся бюджету в 4,2 млн.руб. А в 2017 году в больнице скончался избитый в парке Горького питерский блогер Александр Думкин. В этом же году в районе оливкового пляжа парка Горького произошла массовая драка стенка-на-стенку.

Обрушение деревянного моста над катком парка в Новогоднюю ночь стало, по словам Шендеровича, вишенкой на коррупционном тортике передела московской собственности.

"Мэр Собянин уволил Люльчук, отметив, что причиной трагедии стали административные недоработки руководства. Но, конечно же,мэр об этом не знал. Всеми проектами благоустройства в парке руководила лично Марина Люльчук", – пишет депутат и подчеркивает, что теперь общественность будет следить за развитием событий в парке более внимательно.

Ранее ИА FederalCity сообщало, что накануне нового года на ВДНХ были вырублены деревья Белорусского сквера, что также возмутило жителей столицы.

Первые минуты после происшествия. Источник: https://www.gazeta.ru.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.