Трагедия в Магнитогорске: позиция телеграм-каналов

Трагедия в Магнитогорске: позиция телеграм-каналов
  Фото: RTVi

В Телеграме напряженно следят за событиями вокруг трагедии в Челябинской области, что связано также и с ее отражением в некоторых СМИ, телеграм-каналах и аккаунтах, пытающихся использовать произошедшее для тиражирования фейков и нагнетания напряженной ситуации.

Утром 31 декабря в Магнитогорске произошло обрушение перекрытий в одном из подъездов десятиэтажного жилого дома. Десятки людей были эвакуированы из пострадавшего и соседних подъездов, неизвестной остается судьба 20 человек. Следственный комитет РФ рассматривает взрыв бытового газа в качестве приоритетной версии произошедшего.

Телеграм-каналы отметили, что трагедию активно использовали различные внешние и внутренние силы как способ посеять панику среди граждан России. Впрочем, многие провокационные посты в соцсетях были сделаны скорее любителями.
Телеграм-канал Медиатехнолог привел пример посланий от "чубатых братушек":

Медиатехнолог:

Вообще, если бы вокруг ситуации в Магнитогорске не было столько фейка и вбросов, которые отработаны ещё по методичкам двухлетней давности, притом просто так без целей, ради обычной развлекухи, чтобы потом показать друзьям: смотри, мол, это я сделал, то  можно было бы говорить о сокрытии каких-либо фактов.

Но здесь налицо обычная реакция интернет-быдла и недалеких людей на резонансное событие, вокруг которого есть небольшая доля безвестности (спецслужбы отказываются сейчас что-то комментировать). В мире интернета трудно что-то скрыть, если есть какая-то правда она найдёт своего читателя, но не ведитесь на фейк, вам голова зачем нужна в этой жизни?
Здесь важно понимать, что если инфа по оцеплению спецподразделениями домов в Магнитогорске правда, то кого-то в городе всё-таки ищут или пытаются ликвидировать. Возможно на волне слухов распоясались телефонные террористы и если так, то таких нужно карать по всей строгости.
Если бы в городе происходило что-то опасное или там были террористы, не думаю, что Путин бы приехал туда. Это за гранью всех норм безопасности.


Пяр во время чумы предположил более серьезные происхождение фейков о трагедии в магнитогорске:

Просто совпадения.

1. Присутствие на Украине специалистов из британской армии по проведению диверсий.

2. Заявление министра обороны Великобритании о возврате к роли «глобального игрока».

3. Шквал фейков и вбросов по Магнитогорску. Вброс через украинские ресурсы темы «нас взрывает ФСБ» - то же что в нач. 2000-х, когда были взорваны с применением гексогена дома в Москве. Для фейков и слухов используются российские медиа-ресурсы – СМИ и соцсети.

Что бы там ни расследовали, последствия будут касаться интернета и соцсетей.

Все прорывы именно на этом участке фронта.


Мышь в овощном также фиксирует спланированный характер информационных атак в Сети в последнее время:

Магнитогорск. 

1. Провокации в соцсетях были. (Украина)

2. Звонки о минировании были (предположительно Украина).

3. Ряд российских, преимущественно региональных СМИ этим провокациям потворствовали и их тиражировали. 

_____________________________

1.1. Резко увеличились за последние месяцы, с осени. Очевидно, что создано соответствующее кибер-подразделение. Возможно - на украинские госденьги. Возможно - на частные деньги, но власти Украины его не ищут. 

2.1. Ведутся активно с 2015 года. За это время на основании звонков о минировании по всей России эвакуированы ТЦ, Аэропорты и вокзалы - в общей сложности несколько тысяч раз. 

3.1. Судя по тому, что руководители Знак в соцсетях сами информацию у них на сайте опубликованную не тиражировали, а сама она, напротив, была быстро и безжалостно стерта, это была чья-то самодеятельность. Стерли ее с той скоростью с которой Колезева разбудили. Человек имеет право спать. 

_______________________________


Журналист Максим Кононенко (телеграм-канал kononenkome) написал, что страна показала себя в дни трагедии единой нацией:

Президент развернул самолет по дороге в Сочи и прилетел в Магнитогорск. Там же министр здравоохранения и министр по чрезвычайным ситуациям. 

У нас с вами Новый год. У пострадавших трагедия. У начальства - работа. 

Вообще как-то очень… трудно подобрать слово, но… как-то очень примиряет с действительностью то, что страна в такие моменты концентрируется в любой своей точке. Все таки мы именно что страна, нация. А не совокупность людей, проживающих на территории. 


Телеграм-канал 338 также отметил, что после трагедии в "Зимней вишне" люди стали действовать более организованно:

В 2000-е во время ЧС дезориентированы были все, начиная от начальников на местах. Наблюдая за картиной во все эти трагические дни, было ясно, что население уже в первые часы поняло, что требуется помощь. Вещи, места для людей, работа на завалах (в 99 процентах эта работа руками со слабой механизацией), связь. 

Если в "Зимней вишне" ублюдок Тулеев закрылся в кабинете и трясся за свою жопу, то тут все было наоборот. 

Ну а про «боевиков на газели с мешками гексогена, троих убили один убежал», учитывая, что дело находится на особом контроле первого лица, всех кто поучаствовал в этом вбросе с целью накала атмосферы и паники, будут ждать новые интересные вводные по жизни. 

Говноеды выступили как говноеды, люди остались людьми.


А телеграм-канал MOS_NEWS написал, что хотел бы знать позицию журналистки "Знак.ком" Екатерины Винокуровой в связи с публикациями ее издания, в которых произошедшее в Магнитогорске подается как теракты: 



Телеграм-канал Караульный, опровергая очередную порцию фейков, связанных с обрушением дома и со сгоревшим маршрутным такси в Магнитогорске, резюмирует:

Ещё раз призываем всех не хайпить на крови (понятно, что всем хочется внимания, подписчиков, быть «на острие» и «предупредить - значит спасти». Но, черт возьми, коллеги и читатели, включайте голову. А то мы так до «в 1981 под Челябинском сбили НЛО, власть скрывала, а теперь его пилоты стали управлять миром» дойдём.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.